新闻图片

校党委中心组学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神 研究部署学校“讲重作”警示教育工作

时间:2017-08-29浏览:406设置

8月28日下午,校党委中心组在第一会议室召开理论学习扩大会议,学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话(以下简称“7·26”讲话),研究部署学校“讲重作”警示教育工作。校领导朱灿平、祝家贵、徐柳凡、阮爱民、黄志圣、朱定秀及学校正处级以上干部参加会议。校党委书记朱灿平主持会议。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记“7·26”重要讲话。

校党委书记朱灿平在讲话中强调了学习贯彻“7·26”讲话精神的重要意义和作用,围绕“中国特色社会主义”、“重大战略判断”、“理论创新”、“全面从严治党”等关键词简要概括了“7·26”讲话的主要内容,并结合实际,就学校如何学习贯彻“7·26”讲话精神提出三点要求:一要统一思想,提高认识,深刻领会讲话精神的丰富内涵和重大意义;二要积极宣传,广泛动员,在学校迅速掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮;三要联系实际,狠抓落实,真正将讲话精神落到实处。

校领导朱灿平、祝家贵、徐柳凡、阮爱民、黄志圣、朱定秀在会上交流了“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育学习心得体会。

校党委书记朱灿平说,作为一所省属高校的党委书记,我坚持勤以修身、俭以养德,努力以好干部二十字标准要求自己,但对照中央、省委要求和师生员工的期盼,还有较大的差距和不足。他指出,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使得“讲重作”行之有效,在开展以大案要案和身边案例开展警示教育的同时,还必须要引来源头活水作为强劲动力,那就是要着力加强党内政治生活、政治文化和政治生态建设。进一步加强“三政”建设,要深刻认识的它们的丰富内涵,科学把握三者之间的内在逻辑关系,要严格落实党内政治生活,努力构建正气充盈的党内政治文化,着力净化优化全校政治生态。

校长祝家贵认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视严肃党内政治生活,加强政治文化和政治生态建设。在党员中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的内在要求,是汲取深刻教训、铲除滋生腐败不良土壤的重要举措,是加强政治文化建设、净化优化政治生态的迫切需要。在“讲重作”专题警示教育中,旗帜鲜明讲政治是严肃党内政治生活的根本要求,坚定不移重规矩是规范党内政治生活的现实要求,敢于担当作表率是净化党内政治生活的客观要求。

副校长徐柳凡认为,在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中,以案探源,我们可以发现,牢记党员身份对于党员领导干部的重要性。作为一名党员领导干部,要时刻牢记党员身份。牢记党员身份,就要不断加强学习,尤其要加强对习近平总书记的治国理政新理念、新思想、新战略的学习;牢记党员身份,就要对党忠诚、襟怀坦荡,表里如一,做到“五个纯粹”;牢记党员身份,就要知敬畏、守底线;牢记党员身份,就要敢于担当、善做善为。

纪委书记阮爱民认为,开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,是在学习教育中运用在我省发生的“陈杨周”等严重违纪违法案件为反面典型,教育广大党员干部,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,加强党性修养,践行党的宗旨,筑牢思想道德底线,严明法律纪律红线,受警醒、知敬畏、明底线,进一步夯实廉洁从政的思想基础。在“讲重作”专题教育中,要加强学习,不断提高思想认识;对照反思,认清“陈杨周”案件的本质和危害;联系实际,构建山清水秀的校园政治生态。

副校长黄志圣认为,在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中,要坚持以习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述为指导,以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,以日常工作、学习、生活实践为检视对象,不断提高自身思想政治认识,努力做到旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、敢于担当作表率。

副校长朱定秀联系实际,在深入对照反思的基础上,着重从廉洁自律意识和能力培养上畅谈了自己的学习体会。她认为,作为一名党员领导干部,要勤学善思,不断提高拒腐防变的能力;要严格自律,做廉洁从政的表率;要知德修德,坚守共产党人的精神家园;要勇于担当,牢固树立责任意识;要守土有责,始终筑牢廉政防线。

会上,与会领导还详细介绍了我校“讲重作”警示教育工作的开展情况,并对学校现阶段相关工作了安排部署。(文、图/夏勇 审/张道才)

返回原图
/