新闻图片

巢湖学院学生资助“五到位”确保新生入学“三不愁”

时间:2017-09-12浏览:262设置

为落实国家教育扶贫政策,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,巢湖学院认真制定2017年新生入学“绿色通道”方案,通过学生资助“五到位”确保“绿色通道”畅通,实现家庭经济困难新生入学前、入学时和入学后“三不愁”。

“政策宣传到位”、“新生普查到位”使新生入学前不愁

“政策宣传到位”。一是向每一位新生随录取通知书寄送《高校本专科学生资助政策简介》、《巢湖学院资助政策简介和安徽省生源地助学贷款办理指南》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,告知全体新生和家长国家、学校现行的各项资助政策;二是响应“师生可以放假,资助中心不能放假”的号召,校学生资助管理中心全暑假开通资助热线咨询电话,受理并回复学生和家长的咨询300多条。三是通过“今日校园”、“学工在线”等新媒体平台,对“绿色通道”政策进行详细介绍,保证每个新生能在开学前熟知资助政策、熟悉报到流程,消除新生对大学学习生活的顾虑。

“新生普查到位”。入学前,辅导员给每一名新生打个电话,确认其是否存在经济困难,指导有资助需求的家庭经济困难学生办理生源地助学贷款和家庭经济困难学生认定申请材料,提供可行的资助建议,重点关注家庭经济特殊困难学生,并提前做好入学接洽相关事宜。

“爱心关怀到位”使学生入学时不愁

新生报到现场,校长祝家贵、副校长徐柳凡、校纪委书记阮爱民等校领导多次来到绿色通道现场,看望并慰问正在办理贷款各项手续的家庭经济困难新生,与家长、学生亲切交谈,仔细询问他们家庭的情况,并向他们允诺绝不会让经济困难成为阻碍学生求学之路的因素,学校绝不会让一名家庭经济困难的学生失学。校学生资助管理中心工作人员也在现场积极向新生和家长宣讲我校的各项资助政策和制度,让家长放心、让学生安心。学校还提前通过档案、电话等了解部分特殊困难新生情况,全面收集困难学生信息,并在迎新现场的绿色通道处为这些困难学生发放了生活用品补助,给他们送去温暖。

“贷款审核到位”、“精准资助到位”使学生入学后不愁

“贷款审核到位”。校学生资助管理中心及时审核生源地信用助学贷款学生申请2361条,基本解决了家庭经济困难学生学费和住宿费的后顾之忧。“精准资助到位”,一是新生入学后,学校立即启动家庭经济困难学生认定,根据前期的摸底情况,全面梳理新生家庭经济困难的原因、程度,了解他们的资助需求,实施因人施策、分类分档资助。二是学校通过“奖、助、勤、补、免”等资助政策即国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学、困难补助和减免学费开展后续资助,确保家庭经济困难学生入学后不会因为经济困难而影响学业。三是学校按照安徽省教育厅建档立卡学生资助政策要求,为全体建档立卡新生发放助学金补助费57万元,资金将于9月15日前发放至受助学生本人银行卡;四是学校为“绿色通道”划拨专项经费,给每一名家庭经济特殊困难的新生发放400生活用品补助,以解决家庭经济特殊困难新生入学初期遇到的生活困难。

截止9月11日,我校共有671名新生通过“绿色通道”顺利报到,274名建档立卡家庭经济困难新生全部获得资助。今后,巢湖学院将继续以“精准资助资助育人”为工作目标,延伸资助工作的发展时间和空间,建立更完善的学生资助体系,为每一位家庭经济困难学生提供更全面的物质保障和成长成才的发展平台。(文/朱春花 摄/夏勇、大学生通讯社 审/刘金平)


返回原图
/