学校新闻

【“两优一先”专访报道】不忘初心 坚守匠心——记化学与材料工程学院团总支书记李融

时间:2017-09-13浏览:531设置

李融,男,汉族,甘肃武威人,1983年生,中共党员,硕士研究生,讲师。2013年5月至今在巢湖学院从事辅导员工作,现任化材学院团总支书记、化材学院党总支委员、教工第三党支部书记、学生第二党支部书记。近年来共发表论文6篇,主持和参与校级及省级教科研项目共5项。曾获巢湖学院第四届辅导员职业能力比赛一等奖,安徽省高校辅导员职业能力比赛省级优秀奖,巢湖学院2015—2016年度优秀共产党员,2016—2017年度优秀教育工作者。

9月9日是新生来巢湖报到的第一天,各个院系都以饱满的热情在迎接新生。我来到化材学院的迎新点,问其中一位学生李融老师在哪里,顺着他手指的方向,我看见拥挤的人群里一位身着绿条纹T恤的高个子耐心地在跟家长解释什么。“那就是我们李老师”,我从学生的语气里,听出了一种自豪感。新生陆陆续续地来报到,李融一直在忙前忙后,指导院学生会的迎新工作,为家长和新生解疑释惑。站在一旁的我不好意思去打扰他,于是跟他约好第二天去采访他。

以德立教

9月10日上午十点我提前来到李融的办公室,他当时正在教室给17级专生本的新生开班干部竞选会议,大约20分钟后他急匆匆地赶来办公室,连声说抱歉。他给我的印象就是一位彬彬有礼,温文尔雅的老师。昨天在忙着迎接新生,今天又忙着给新 E 人,但是他说这些都是他的常规工作,更是他的本职工作。

教书育人,以德为首。教师的世界观、人生观和价值观都会对学生产生重要的影响。2013年李融正式成为一名专职辅导员,他虽然年轻,但是勤于学习,善于探索。他认为要想当好一名辅导员,首先要有一颗热爱本职工作的心。因为这份热爱,他对学生工作投入了全部的时间和精力,无怨无悔。多年来,他教育学生“先做人,后做事”,为学生做好“全程服务”,更好地帮助学生成长成才。

李融自2013年起一直担任《大学生职业生涯规划与就业指导》课程的主讲工作,期间还参与了该门课程教材的编写工作,他的课堂氛围轻松愉快,形式多样,不只是单一的“教师授课”方式,他还会让学生上台讲课,邀请之前他所带领的“青春创业”团队的优秀学子来进行交流,和学生进行良好的互动。

他的爱岗敬业,认真负责,给学生树立了优秀的榜样。

以智育人

著名教育家吴有训曾说过“凡能独立工作的人,一定能对自己的工作开辟一条新的路线。”2013年李融来到巢湖学院工作,初来乍到的他对学校的环境和周围的人事都不熟悉,在时间有限的情况下,他想到了辅导员助理工作机制的班级管理模式,不仅对班级进行了有效的管理,而且最大限度地发挥了高年级学生干部的骨干作用,锻炼培养了学生的组织和管理能力。

作为一名紧跟时代步伐的学生工作者,李融不断创新工作方式方法。他自创了“一二三四五六”工作法。“一个安全”,即学生的人身、财产和学位安全;“两个健康”,即学生的身体健康和心理健康;三个学习强调“三考意识”,考研、考编和考证;“四个学会”,学会做人是第一位,之后才是学会学习,学会做事,学会与人交往;“五个意识”,即安全意识、健康意识、目标意识、规划意识和就业意识;“六个代表”,在学校里学生代表自己,代表父母,代表辅导员,代表班级,代表院系,走出校门学生则代表学校。他的形象生动的工作法帮助学生对自己大学四年的生活和学习有了明确的方向和目标。化才学院党总支书记陈士群这样评价李融,他是个认真工作、有思想、有创新、有成绩,深得师生好评和喜欢的辅导员。

李融不仅是一位辅导员,他还是化材学院的团总支书记。他创新打造了“团学讲堂”、“绿色科技文化节”等特色团学活动。其中,“绿色科技文化节”系列活动引起了学校广大师生的关注,不仅仅是本院系的学生,其他院系的学生也积极报名参加,丰富了在校大学生的校园文化生活,引导了广大学生群体关注社会,拓展了知识面,充实和激励了自我,正确地认识了绿色化学科技。

他与时俱进的创新思想,出色的工作能力,赢得了同事的尊重和领导的肯定。

以爱凝心

一个教师,应该把热爱教育事业和热爱学生结合起来才够格。采访李融的那天是个特殊的日子,恰逢教师节,在采访过程中,他的手机总是会响起短信提醒的声音。我问李融是不是学生发来的短信,他羞涩但是高兴地笑了笑“是的,那些学生真有心。”

从李融的办公室出来,我联系到了他的一位学生,14级应用化学专业的赵玉玉,她曾担任过化材学院的团总支副书记,在她眼里,作为辅导员李融待人温和,他关心学生的学习和生活,经常鼓励学生在学习之余多参加一些大型赛事和创新类活动,总是在能力范围内尽可能地帮助学生们解决棘手的问题。作为团总支书记他“敢为人先”,在学院的团学工作中做出了许多开拓和创新,从团总支的机构划分、各组织的工作管理以及对各支部的上传下达方面都有着不同以往的新内容。

谈到李融对她的影响,她感慨很多:“因为李融老师对我的信任,提高了我的工作能力,开阔了我的视野,更重要的是他会在日常交往过程中强调个人言行的重要性,教会了我要学会知礼仪、知分寸、懂进退,明白立人先立德、成才先成人的道理。”最后,她也为李融送上了真诚的祝福。

他对学生的关心和爱护,付出和奉献,收获了学生的感恩和祝福。

他是一名认真负责的学生工作者,是一名“敢为人先”的团总支书记,是学生眼中亦师亦友的温暖型辅导员。桃李不言,下自成蹊。一切,都刚刚好。

记者手记:我一直相信付出和回报是成正比的,采访了李融之后我更加坚信了这句话的正确性。“年轻”常被人们贴上“不成熟”、“易冲动”的标签,但是在年轻的李融身上,我看到“年轻”却是“饱含激情”、“踏实努力”、“创新有思想”。希望未来的某一天站上讲台的我能成为像他一样的老师。(文/盛诺男 图/受访者提供审/陈小波)



返回原图
/