学校新闻

【巢院学子在基层】“幸运”的小燕子——记定远县朱湾镇副镇长许燕

时间:2017-09-14浏览:617设置

许燕,女,中共党员,1989年9月生,安徽定远人。2008年至2012年就读于巢湖学院文学传媒与教育科学学院广播电视新闻学专业。2012年6月顺利通过由省委组织部统一组织的选调生考试,成为一名基层公务员。2017年1月,任定远县朱湾镇副镇长,分管综治、信访、安全生产、政务服务、依法行政、妇联、共青团等工作。

8月骄阳似火,我们一行驱车来到朱湾镇看望我校毕业生,刚下过雨的路面有些积水,加之通往镇里的道路正在拓宽整修,交通略显不便。甫一停车,许燕便迎上前来,拉开车门,简洁而热情地寒暄后便引着我们走向会议室,倒水、端茶、介绍宾主双方,眼前这个忙进忙出、却又尽显干练的小姑娘实在与我印象中那个当年羞涩腼腆地前来办理转出党组织关系的毕业生大不一样!5年不见,当初的小姑娘如今已辗转定远三地任职,从乡镇基层公务员到县政府文秘人员,再到乡镇副镇长,入职时间虽不长,但职场经历却绝不单一,对于同龄人而言,谓之丰富也不为过!

座谈会上,无论是县委组织部门的主要领导还是当地镇政府的党委主要领导,都对许燕的工作能力给予了高度评价,尤其是县委组织部张本林副部长,作为一名经验丰富的组织干部,他见证了许燕的每一步成长,谈及许燕,他的言语中充满了欣慰与肯定,鼓励与希冀。

在与许燕的私下交流中,她一直谦虚地用“幸运”来概括自己从学校到社会的经历:很幸运,在大学遇到一名好班主任,是她在报名选调生考试前夕给我打电话,鼓励我报考选调生,这可以说是改变了我的一生;很幸运,我出身于农村家庭,初入职场(乡镇公务员)没有太多的不适应;很幸运,在我成长进步的每一个阶段都备受组织的鼓舞与肯定……好吧,这个“幸运”的小燕子越发地让我好奇她的成长轨迹。

职场初体验:能服务家乡是一种幸运

说到打电话给许燕,鼓励她参加选调生考试,当年入学时的班主任刘金平一脸茫然,虽然许燕再三提示细节,刘老师还是记不真切,“也许有吧,当年的确在班级宣传过选调生考试,但单个打电话给她,这个真记不得了。不过,许燕作为学生党员、班级学习委员、又年年拿奖学金,确实符合选调生报名条件。”应届考取含金量颇高的省选调生,被许燕归结为“幸运”——幸运地遇到了负责人的老师,更“幸运”的是工作的第一站是在家乡张桥镇!

2012年8月,按照组织统一安排,许燕选择回到自己的生源地定远县张桥镇工作。张桥镇是她的家乡,那是一个拥有6.5万人口的皖东大镇,工作第一站便能服务家乡的父老乡亲,在家乡人看来,好不容易考上大学跳出农门,却又回到乡下,似乎不很合算。然而,在许燕看来能服务家乡是一种“幸运”,更是一种荣幸!出身农村,让她对乡下的生活与工作没有太多的隔阂,而能回到生于斯长于斯的家门口,为乡邻服务更是一种荣幸!

勤劳本分的父母一直以来言传身教给她的是做人诚实本分,做事踏实认真。在张桥镇党政办公室工作期间,她给自己定下了“兔子腿”和“鹰眼”的工作标准:要有兔子一样勤快的腿,要有鹰隼一样敏锐的视角。农家出身的背景锻炼了她做事随叫随到、勤快利落的风格,许燕信奉父母常挂在嘴边的一句话——“井水淘不干,力气使不尽”。来人接待、材料整理、文稿撰写、电话记录、文件收发、卫生清洁、值班考勤等办公室日常工作,她处理得井井有条、一丝不苟。腿脚勤快,也许是许多职场新人都能做到的,许燕更自觉地给自己加上了“鹰眼”的工作标准和要求:主动发现工作、抓住一切可以学习的机会。在完成本职工作的同时,许燕主动协助镇有关部门做好医疗保险、危房改造、移民后扶、农村扶贫等民生工作的信息采集和录入工作,不同领域工作的接触,夯实了她的业务知识,领导的耳提面命和老同志的“传帮带”,提高了她的工作经验,这只勤劳的燕子很快成了单位的业务能手。

在校期间,许燕学的是广播电视新闻学专业,许燕说,这也是一种幸运。办公室的工作职责之一便是各类信息上报,因为主动作为,有机会接触各部门工作,加之许燕是个有心人,在平时的工作中有意识地搜集积累各类工作信息,她坚持每周至少写一篇新闻报道,在张桥镇工作的1年4个月时间里,她累计撰写各类新闻报道及汇报材料100余篇,这一方面极大地提升了她的写作水平,另一方面也增强了她对农村工作的整体认识和掌握。

考入县政府:平台变了,但初衷不改

2013年12月,在张桥镇的领导和同事们的鼓励和支持下,许燕报名参加了县级公务员遴选考试,并以所报职位第一名的成绩进入到定远县人民政府办公室,这期间,她最初主要负责信息文稿编报、政务督查等工作,后期是服务副县长分管信访工作。

走进政府大院的那一刻,许燕没有自己想象中的忐忑不安,也没有他人想象的那样“功成名就”飘飘然,一年多的基层历练让她多了几分与年龄不相称的老练,她平静地告诉自己,路是自己选的,她要执着地走下去!

她保持了勤动笔的好习惯,作为一名政府办文秘人员,她充分发挥了自己的专业特长,从最初的整理会议记录和学习笔记,到上报政务信息、整理记录印发县长办公会议纪要,及至后来撰写督查调研报告、年度政府工作报告等大材料的撰写。因为工作出色,她被评为2015年度滁州市政府系统政务信息先进个人。

她的另一项工作是政务督查,主要是做好主要领导批示件和信访件落实办理、市政府督查室交办的各项工作、网友留言办理落实、市县政府工作报告任务分解落实、省市县人大代表议案建议和政协提案办理落实及其他专项督查等工作。2015年1月-4月,她被选派至滁州市政府办公室挂职学习。更高的平台赋予了她更开阔的视野,在领导的关心指导下,在同事的帮助支持下,她迅速完成了自身角色的转化,从一名乡镇基层工作人员成长为一名合格的政府办公室的文秘人员。

平台变了,角色变了,但服务群众、服务领导、服务基层工作大局的初衷不能变。

在服务副县长分管信访工作期间,许燕几乎每天都要接待来访群众,不论群众有何诉求,她都是一一记录,尽心做好沟通和服务工作,同时认真梳理各类来访信息。2016年8月12日,几十个退休老教师齐聚在她的办公室,要求面见领导。当时,领导正外出参会,她第一时间向领导电话报告情况,得到指示后临危不乱,耐心做好来访老同志的接待和疏导工作,老同志们反映的诉求虽然一时没能解决,但在她的耐心劝导和沟通下,老同志们的情绪得到平复,转而到信访部门走正常程序反映诉求。

任职副镇长:是机遇更是挑战

2017年1月,在组织的推荐下,许燕从一名“久坐办公室”的文秘人员再次进入乡镇:2017年1月12日,她全票当选为定远县朱湾镇人民政府副镇长,分管综治、信访、安全生产、政务服务、依法行政、妇联、共青团等工作。

虽然,在县政府办公室的几年里,她的综合素质有了很大的提升;虽然,她出身农家,也曾在乡镇工作过1年半的时间,对乡镇并不陌生;虽然,组织上对她的考核是严格的,对她的能力是认可的。但,此番以副镇长的身份再度任职乡镇,她的内心多少还是有些忐忑不安的,这份忐忑更多的来源于肩头那份沉甸甸的责任。

化责任为动力!短暂的忧虑之后,许燕更多的是充满了一种干事创业的热情和一往无前的勇气,她相信,无论在何岗位,只要有干一行爱一行、爱一行钻一行的精神,只要时时事事把人民的利益放在心上、摆在首位,就应该能很好地履行岗位职责、完成党委政府交办的各项工作任务。

要尽快完成由局部到全局的心态转化,尽快明确职责进入新岗位,这既是上级领导对她的要求,也是许燕暗暗给自己定下的任务。因为分管事务较多,且其中还有三项(综治、信访、安全生产)是考核一票否决的指标,为了尽快适应新岗位,她比从前付出了更多的时间和精力,“原先在乡镇还能每周回家一趟,现在能半个月回去一次就算很不错了”,许燕轻飘飘地带过一句,平静地像是在说别人的事。

一晃到朱湾镇已经半年多了,从最开始的忐忑不安到现在的不疾不徐、从容面对,许燕的成长让座谈会上县委领导和乡镇党委书记赞不绝口,也让我们格外欣慰。“在基层,每天面对的都是一线的老百姓,每天要处理的都是各种矛盾、纠纷和琐碎,但我并不畏惧,我只想着能问心无愧做好每一项工作,让群众满意就好。”面对我们的镜头,许燕的眼神清澈透亮,语速不疾不徐,透着几分坚定与执着!

记者手记:偶然性和必然性是对立而又统一的,偶然性的背后隐藏着必然性。一切看似偶然,看似“幸运”所取得的成绩,实则与许燕自身的努力和积淀是分不开的。机遇对于每个人都是平等的,幸运之神只会格外垂青那些有准备的人,愿我们的小燕子飞得更高、更远!(文/陈小波 图/受访者提供 审/张道才)

返回原图
/