学校新闻

巢湖学院第五届创业指导课程教学大赛决赛顺利举办

时间:2017-09-14浏览:303设置

9月13日下午,学校在巢荟众创空间路演大厅举办第五届创业指导课程教学大赛决赛。科技处处长万新军、经管学院副院长徐志仓、文教学院副院长袁凤琴、校教学督导组组长鲁文胜和学工部副部长郭凤英应邀担任比赛评委。

参加此次决赛的选手是在6月9日校内选拔赛中脱颖而出的一、二等奖获得者,他们是学工部的丁继勇老师、文教学院的李亚萍老师和化材学院的裴敏俊老师。

比赛分为教案设计、现场授课和评委提问三个环节。3名选手分别以创业者的能力和素质、创业机会的识别与评估和创业是什么为题讲授课程。参赛教师灵活运用新颖的教学方法,增强了创业课程的艺术性和趣味性,通过理论与大学生创业实践相结合,运用精彩的授课语言、灵活的授课方式和独特的授课风格展示他们扎实的教学基本功和丰富的知识储备。在回答评委提问环节,选手结合自己的授课内容和指导创业实践进行了睿智巧妙地回答。

评委对3位选手的临场表现给予了充分肯定,并提出了诸多建设性的意见。评委一致认为,要上好一堂创业指导,必须要认真分析课程性质,深入研究授课对象,准确定位授课目标;要在形式和内容上共同下功夫等,并与省比赛文件的相关要求高度契合。参赛选手深感受益匪浅。

赛后,学工部将根据评委的意见和建议,结合参赛人员的综合表现最终确定1名省赛选手,于10月18日至20日参加第二赛区的半决赛。

近年来,学校结合国家对创新创业教育的要求,不断进行课程改革,优化课程教学方法,取得了较好的教学效果。学校希望通过此类比赛提升我校大学生职业生涯规划与就业指导课程和创业课程的课堂质量,促进教师授课方式、技巧的提高,增强教师的责任心,把创新的思维与方法融入教学,力争把大学生职业生涯规划与就业指导课程和创新创业课程打造成有特色、吸引学生的精品课程。(文、图/华紫武 审/郭凤英)

返回原图
/