学术信息

报告题目:为乡音喝彩

报告时间:915日 下午2:30

报告地点:旅游管理学院3D模拟实验室

主办单位:旅游管理学院、科技处

报告人简介:

蔡善康,中国民间文艺家协会会员、安徽省作家协会会员、安徽省音乐家协会会员、安徽省戏剧家协会会员、巢湖民歌研究会会长。长期从事文化和旅游工作,擅长戏剧剧本、歌词和散文写作,曾创作多部戏曲剧本,发表、上演并获奖。歌词作品曾获得省及国家级奖项或公开发表的代表作有《金桂花开》《卖花姐》《龙抬头》《登高才见万里天》《温情的纽带》《巢湖又传好声音》等。蔡善康积极参与巢湖地方文化的研究活动,主编了《巢湖文化全书——民俗卷》,尤其对国家级非遗巢湖民歌进行了比较系统透彻的发掘和研究。在探寻传统民歌的创新发展方面也进行了卓有成效的尝试,在巢湖民歌的普及传承,宣传推介方面也做出了十分可贵的贡献,安徽文艺出版社连续三年推出巢湖民歌系列研究专著“乡音三部曲”,包括蔡善康的个人研究专著《巢湖民歌风韵情》,以及由蔡善康主编的《大湖之声—巢湖民歌新作品选》和《让乡音告诉你—巢湖民歌散论》等著作。