学校新闻

巢湖学院顺利召开2017年度教师教育实习基地建设研讨会

时间:2017-12-18浏览:145设置

12月17日上午,巢湖学院召开了2017年度教师教育实习基地建设研讨会,会议主题为“见习、实习、研习一体化实践教学体系建设”。巢湖学院副校长徐柳凡、开设师范专业的五个学院领导及教务处相关人员参加了会议,巢湖市、庐江县、和县、凤台县等地方教育部门领导与巢湖学院27所实习基地学校代表受邀出席了本次研讨会,会议由巢湖学院教务处副处长丁俊苗主持。

徐柳凡为本次会议致开幕词。他首先代表巢湖学院对所有与会嘉宾表示诚挚的欢迎,对大家长期以来对巢湖学院各项工作尤其是教育教师专业人才培养工作的关心、支持表示衷心的感谢。他指出,举办这样的研讨会是为了共谋教师教育专业的发展大计,是为了进一步明确教师教育专业的办学定位,转变办学思想,更新办学理念,通过共同努力,不断提高师范生专业素养,打造师范类毕业生核心竞争力,切实提升教师教育专业人才培养质量。作为教师教育专业工作中一个不可或缺的重要环节,实习基地建设与管理水平、师范生的实践教学效果关系到未来教师的发展和基础教育质量的提升。他归纳了当前教师教育实习基地建设存在的四方面带有共性的问题,一是教师教育实习基地建设与实际愿景有偏移,二是教师教育实习基地建设与合作共享有缺位,三是教师教育实习基地建设与基础教育对师范生的要求有脱节,四是教师教育实习基地建设中的管理有待加强。为此,徐柳凡对教师教育实习基地建设特别是“见习、实习、研习一体化实践教学体系建设”提出了建议:一是要坚持问题导向,统筹教学安排,实现课程知识与教师技能的有机结合;二是要开展合作学习,不同学科专业学生分组,实现合作学习和合作研究的有效促进;三是完善管理机制,明确建设标准,实现基地建设和专业建设的有机统一;四是制定教育实践标准,推动基地遴选,实现基地评价与质量标准的有效对接;五是强化以赛代练,借力师范生技能竞赛,实现师范生技能竞赛和师范教育有益互动。

巢湖市教体局副局长范汪苗介绍了巢湖市教师招录中巢湖学院学生录取的人数和占比,高度评价了巢湖学院在师范生教育培养上取得的优秀成绩,同时也对巢湖学院教师教育基地见习、实习、研习一体化建设提出了四点意见:一是继续加强师范类专业管理机构的建设,建立专一化师范类专业管理机构;二是继续高度重视师范类专业学生实习工作,搭建好从学生到老师转变的桥梁;三是研究改进实习工作的经验、做法,加强见习、实习、研习一体化建设;四是重视师范生教师基本功的训练,着力加强师范生课堂教学技能的培养。

会议的第二阶段是邀请的三所中小学领导作主题交流发言。巢湖一中副校长胡家曙就合格教师的应需准备发表了看法。他认为只有在工作的一线才能真实地检验教师的合格与否,而一个合格教师必需具备胜任课堂、管住学生及成绩合格三个要素,与此匹配的应当是具有坚强的信念、扎实的教育知识及成果表达能力。他希望,师范生在大学的四年既要塑造自己,提高教师应有的气质、性格等基本素质,做好“人”的准备,同时也要在写字、文本解读、课程设计、表达能力上多加训练,做好“技”的准备。为此,他对教师教育实习工作提出三点意见:一是延时间,从大一开始见习,做好学生教师生涯规划的引导工作;二是拓空间,改变实习“一校一师”的模式,多让学生到各个学校听名师讲课,树立榜样、感受熏陶;三是提质量,建立以指导教师为指向、以实习工作为导向的人才库,加强实习指导的力量。

巢湖三中副校长张荣贵的交流主题是“实习工作中的行动思考”。他介绍了自己当年的实习经历,提出了当前师范生毕业实习的两大问题,即缺乏规划、低效化。他提议,高校师范生毕业实习工作应该做出转变,要变盲动为规划、变无序为有序、变低效为高效、变做事为育人,对教师教育实习工作的出发点提出了基本要求,对教师教育实习从问题、计划、行动到反思整个流程提出了整体规划。

巢湖市东风路小学校长迟立明在“为成为一名好老师夯实基础”的交流发言中,介绍了东风路小学在安排学生做好教师教育实习方面的经验。从选拔德才兼备的实习指导老师到开好实习生见面会,再到安排见习、实习的各个环节,整体上对实习学生作出要求,指导他们养成好习惯;鼓励实习生参与学校各项活动,丰富他们的教育经历和体验的特色做法,致力于培养师范生善于学习、与人为善、甘于寂寞的品质。

研讨会还进行了分组讨论,12月中旬正值我校师范生本学期教师教育实习的尾声阶段,各实习基地学校代表介绍了实习的进展和成效,对实习中的不足与问题积极建言献策。

会上,丁俊苗结合教育部刚出台的《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》及我校师范专业发展基本情况对会议背景、意义和目的作了介绍。

“欲戴王冠,必承其重”。师范专业作为巢湖学院的根,承载着教书育人的历史使命,承载着学校向应用型大学转变的时代要求,承载着服务地方的责任重托。本次研讨会旨在探索教师教育见习、实习、研习一体化实践教学体系的建设目标、路径、方法等,寻求推动师范类专业教学改革的新方向,通过交流研讨凝聚共识,夯实校地合作基础,加强实习基地建设,适应师范类专业认证新要求,切实提升教师专业化培养水平,培养出更多更高质量的人类灵魂的工程师。(文/张小伟 图/田世彬 审/丁俊苗)

返回原图
/