大力弘扬雷锋精神 投身新时代文明实践 巢湖学院深入开展志愿服务文化月活动

发布时间:2019-04-08浏览次数:928

三月春暖花开季,学习雷锋正当时。巢湖学院2019年“志愿服务文化月暨社会主义核心价值观主题宣传月”活动自启动以来,学校各级团学组织仔细谋划、精准发力,组织我校青年志愿者们在校内外开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

校地共建 精准发力

3月5日,巢湖学院校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动对接仪式后,各二级学院坚持主动融入,全面对接,陆续开展了“一院一镇一品”志愿服务系列活动。

机械工程学院青年志愿者赴烔炀镇中心小学开展科普手牵手活动,志愿者们用精彩的航模飞行、水火箭表演和轻松活泼的科普课堂激发了小学生们的科学热情。与此同时,文教学院志愿者们赴黄麓镇昶方村开展支教活动;工商管理学院、电子工程学院分别赴柘皋镇、中垾镇进行特色产业和乡土文化调研,为精准开展志愿服务活动做好充分准备。校地共建环巢湖“一院一镇一品”志愿服务行动受到了《中国青年报》《新安晚报》等主流媒体的宣传报道,增强了活动的号召力和影响力。

教育关爱 薪火相传

团委、青志联和各学院青协依托“汤山爱心学校”爱心支教项目,组织我校青年志愿者为农村留守儿童、进城农民工子女、特殊教育学校学生等困难群体开展学业辅导、亲情陪伴等志愿服务活动。经前期调研走访和筹备,3月中旬,第九期汤山爱心学校如期开班,我校志愿者将为进城农民工子女开展为期一年的支教活动。同时,汤山爱心学校各教学点也陆续开班教学。

3月17日,信息工程学院志愿者赴散兵镇、银屏镇开展“蚂蚁助学”回访活动,志愿者们与“蚂蚁宝贝”们面对面沟通交流,了解他们生活学习情况。3月27日,校团委、学生社团联合会组织我校青年志愿者前往散兵镇谢王小学开展“国学启蒙进校园”之国粹京剧、传统诗歌和手工制作支教活动,小朋友们充分领略到中华传统文化的奥妙与魅力。与此同时,化材学院“四点半”课堂、文教学院夏阁镇爱心支教、工商学院社区两小时课堂等系列支教活动都陆续展开。

文明创建 情暖巢院

团委、青志联以宣传栏和广播台为窗口,开设雷锋主题专栏,宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神;组建以学生干部为主的志愿服务队伍在用餐高峰期引导学生有序排队文明用餐,营造文明和谐的用餐环境;各级志愿服务组织积极组织开展校园清扫活动,共同维护校园环境,培养青年学生爱校护校意识。同时,为选树典型,鼓励、引导广大青年学子争做新时代雷锋,开展“十佳青年志愿者”评选活动。

3月12日,植树节当天,工商管理学院志愿者在学子纪念林种下了专属纪念树。3月15日,经济与法学学院青协联合争鸣法学社开展“消费者权益保护日”知识讲座,讲授如何运用法律武器维护自身合法权益。3月20日,青志联联合机械工程学院青协开展世界防治结核病日主题健康教育宣传活动,增强青年学生防核抗艾意识。

爱在巢湖 最美志愿

青年志愿者们以饱满的热情走出校园,积极投身到社会服务中。校青志联组织志愿者们前往社区为老人们开设“爱在夕阳 知识助老”之防结核健康知识讲座,提高老人防治结核病意识;工商学院“兴巢社区爱心义诊”活动中,志愿者们认真配合医生记录数据,为社区居民带去健康;文教学院“白云梦蓝志愿”活动中,志愿者们清理卧牛山公园垃圾,帮助整理图书馆图书,为游客营造舒心愉悦的游玩体验;信工学院志愿者赴巢湖旅游集散中心开展志愿服务,志愿者们服务于行,疏导人流、帮助市民购票。

2019年,我校志愿服务活动以3月为核心,以“一院一镇一品” 志愿服务行动为重点,贯穿全年不断线。校团委将带领广大青年志愿者立足校园、面向社会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动服务环巢湖区域乡村振兴发展,积极投身参与新时代文明实践,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学和五大发展美好安徽贡献青春力量。(文/添航、汤艳 图/校青志联整理 审/郑玲)