巢湖学院扎实开展实验室危险化学品安全专项检查工作

发布时间:2020-01-10浏览次数:899

为贯彻落实《安徽省教育厅关于集中开展全省教育系统危险化学品安全专项整治的通知》文件要求,排查安全隐患、压实实验室安全责任、坚守安全红线,确保寒假前及寒假期间广大师生人身安全及校园和谐稳定,学校组织开展了实验室危险化学品安全专项检查工作。

1月7日上午,实验室危险化学品安全管理专项会议在化学与材料工程学院会议室召开,副校长徐柳凡出席并主持会议,教务处、后勤管理与基建处、保卫与校园管理处、国有资产管理处和科技处、化学与材料工程学院负责人以及有关人员参加会议。

教务处处长丁俊苗就2019年全校实验室风险防控与安全检查情况作了总结,并对本次实验室危险化学品安全专项检查的要点、时间节点、要求等进行了解读。此外,他还对本次专项检查工作进行了详细部署和安排。

化材学院院长李明玲从实验室危险源管理和危险化学品安全管理等方面,着重强调了化材学院实验室安全存在的问题及工作要求,并对本学期实验室危险化学品安全工作的开展情况进行了介绍。实验室主任高晓宝老师就实验室危化物品管理、问题排查、整改措施等进行具体汇报。

与会的相关职能部门领导结合工作实际,就实验室危化品安全管理存在的共性问题及如何管理和防范提出了针对性的意见和建议。

徐柳凡作总结讲话,他对学校实验室危险化学品的管理工作提出了四点要求:一是要提高认识、高度重视。危险化学品安全管理是学校安全工作的重要组成部分,要从政治安全高度充分认识危险化学品安全管理现状及重要性;二是要全面摸排,不留死角。各部门、学院要严格落实相关规章制度文件,要把上级要求的“全过程”“全要素”“全方位”的管理和控制落实到位。三要落实主体,紧盯重点环节和领域。各部门、学院要对本单位安全工作认真进行梳理、自查,建立工作台帐,重视隐患整改,并将安全列入常规考核范围。四是要通力合作,各部门间要加强沟通与协调、多方联动。

会后,学校组织了对危化物品和食堂天然气使用进行了检查,并撰写了详细的专项检查工作总结上报教育厅。(文、图/杨涛 审/丁俊苗)