巢湖学院召开重点学科中期检查与增设遴选答辩会

发布时间:2020-01-11浏览次数:991

为规范学科管理,全面掌握建设情况,助推硕士学位点建设,1月10日上午,巢湖学院在第二会议室召开重点学科中期检查与增设遴选答辩会。会议邀请安徽大学副校长钱家盛教授、安徽农业大学栾敬东教授、安徽师范大学戴兆国教授、安徽师范大学孙丽萍教授、皖西学院宋军教授等专家指导交流,并对进入中期检查和新申报的重点学科进行答辩评审。校长祝家贵、副校长朱定秀,各学科所属学院负责人、学科负责人、学科方向带头人、学科团队成员以及教授、博士等参加会议。会议由朱定秀主持。

祝家贵对来校指导的各位专家表示衷心感谢,并简要介绍了学校近几年来在推进学科建设方面开展的工作及其成效。他指出,学校始终坚持把学科建设作为学校发展核心要素,作为提升办学层次、办学水平和核心竞争力的重要抓手,不断促进建设与发展,自2016年以来先后两批设立5个重点学科,2019年成功获批硕士授予立项建设单位,学科建设经历重大转变,但面对新时代发展,却任重而道远。他希望,各位专家对学科“把准脉精会诊”,多提宝贵意见,帮助查摆问题,提高建设水平。

朱定秀就答辩工作具体要求做了说明,并强调,各学科要充分利用好此次学习机会,对标建设目标,认真分析、梳理建设现状与建设目标存在的差距,查摆问题、总结经验,为重点学科的建设理清思路和目标。

会上,参加中期检查的五个重点学科负责人分别从建设目标完成、总体建设进展、经费使用、存在主要问题、后续改进措施等方面作了全面汇报,新申报的六个重点学科负责人则从学科现有基础、学科方向与特色、学科团队组成、建设目标、建设举措等方面作了陈述。与会专家认真听取了各学科的情况汇报,并与学科负责人进行交流。

专家们充分肯定了学校近些年在学科建设上所做的努力,对应学校未来发展和学位点建设实际,指出学科目前还存在如管理体系和运行机制尚未健全、学科意识有待加强、学科定位和凝练方向需明确、学科团队亟待建设等问题,并就如何解决提出了诸多建设性意见和建议。

此次答辩会,全面梳理了现有重点学科建设取得的成绩与进步、问题与不足,深入分析了学科建设工作面临的形势与任务、机遇和挑战,为推动学校学科高质量发展提供了有力指导,也为后续硕士授权单位和硕士学位点建设进一步明确了思路,指出了努力方向。(文/邓方 图/王震宇 审/万新军)