巢湖学院紧扣主题教育 奋力推进师德师风建设

发布时间:2020-01-16浏览次数:1101

巢湖学院历来高度重视师德师风建设,在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真落实党中央、国务院以及教育部、安徽省关于新时代教师队伍建设有关文件精神,把立德树人作为根本任务,严把师德师风标准,强化全员全方位全过程师德养成,多措并举,常抓不懈,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,取得显著成效。

打好机制建设“组合拳”,加强师德体系构建。组织是师德师风建设的基础,巢湖学院成立由学校党政领导担任主任的师德师风建设委员会,负责全校师德师风建设工作的总体部署和相关政策的制定、落实、检查、督促工作。设置教师工作部,下设师德师风办公室,将教职工思想政治教育表现情况作为专业技术职务认定、考核、聘任、岗位晋升、访学进修等工作的首要条件,让“软”师德拥有“硬”抓手。强化教职工培养培训、中青年教师社会实践和青年教师教学能力提升工作力度,制定实施青年教师导师制实施办法,在新教师岗前培训中将师德专题教育内容作为必修课程。构建“校党委—师德建设委员会—基层党组织”师德建设体系,形成了统一领导、分工负责、协调一致的师德师风建设工作格局,将师德师风建设融入每一位教师的日常工作。

把好党建引领“方向盘”,涵养师德平台建设。大力实施“党建示范创建与质量创优”工程和教师党支部书记“双带头人”培育工程,选优配强教师党支部书记和支委委员,遴选培育校级党建工作标杆学院2个、样板支部8个、“双带头人”党支部书记工作室4个,示范推动基层党建质量全面提升。学校机关党委第六党支部和机械工程学院党委教工第二党支部成功入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。工商管理学院党委入选首批“全省党建工作标杆院系”培育创建单位,机械工程学院教工第二党支部、体育学院学生第二党支部、文学传媒与教育科学学院学生第四党支部入选首批“全省党建工作样板支部”培育创建单位。开展二级学院党组织书记抓党建述职评议考核,压实主体责任,面对面传导压力,以高质量的党支部建设引领高尚师德师风养成。将师德师风纳入基层党建工作任务,发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,明确责任主体,强化师德师风责任意识。

念好失范行为“紧箍咒”,加强师德考核惩戒。出台了师德师风负面清单和失范行为处理暂行办法、预防与处理学术不端行为实施细则、师德建设实施办法、教职工师德考核实施办法等系列制度,不断健全师德长效机制,引导教师从“他律”走向“自律”。在职称评审、人才引进和招聘工作中严格思想品德考核,将师德表现作为首要标准,加强师德评价与监督,严格执行高校教师职业行为十项准则,实行“师德一票否决制”。将师德纳入教师考核指标体系,量化师德师风建设考核标准,把师德考核与年度考核作为职称职务聘用、评优评先的重要依据,进一步提高教师队伍的整体水平以及教师的干事热情和创业活力。

唱响弘扬师德“主旋律”,加强师德宣传教育。多形式、多渠道、多平台组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记在思政课教师座谈会、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。强化师德师风宣传教育,在校园网开辟师德建设专栏,利用各种媒体宣传报道先进个人,开展讲座、研讨、座谈、图片展等形式多样的宣传教育活动,发挥典型示范带头作用,每年邀请师德标兵为青年教师作师德师风报告,让教师与先进典型零距离沟通交流,进一步增强教师的履职责任感和荣誉感。每年9月份开展“扬师德,铸师魂”师德建设月活动,并依托“汤山讲坛”等载体,有计划地开展优秀传统文化和革命文化系列教育。两年开展一次“优秀教师、优秀教育工作者、师德先进个人”评选活动,通过学生组织评选“我心目中的好老师”,配合上级部门选拔推荐“新时代育人楷模”“模范(优秀)教师”“先进工作者”“三八红旗手”等先进个人,深入发掘学校师德典型、讲好师德故事,引导广大教师治学治教,不断提高师德水平,将师德师风的要求内化于心、外化于行。

近五年来,10余人获得省级先进工作者、模范(优秀)教师、优秀教育工作者、师德先进个人、最美思政课教师、优秀共产党员、优秀辅导员等荣誉称号,40余人获得校级优秀教师、师德先进个人、优秀共产党员等荣誉称号;新华网曾对我校1名优秀辅导员的事迹进行报道。(文/赵洁 审/陈和龙)