6月21日:华东政法大学王国华教授讲座

报告题新时代卓越法治人才培养

报告时间:202362114:30

报告地点:经济与法学学院会议室

主办单位:经济与法学学院、科研处

报告人简介:

王国华,武汉大学法学博士,华东政法大学“经天学者”特聘教授、博士生导师,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员,国家社科基金重大研究专项“新时代海洋强国战略法制保障研究”首席专家,主要研究方向为国际私法、海商法、海事国际私法、国际商事仲裁、多元化纠纷解决机制等。曾获上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会优秀论文奖、2008年获上海市人事局人才发展资金资助、全国公共法律服务先进个人,上海市“三八”红旗手、中国航运界十大杰出女性、最受航运界关注的100位中国人等荣誉和奖励。兼任中国国际私法学会副会长、长江海商法学会副会长、中国国际法学会常务理事、中国海商法协会副秘书长/常务理事、中国仲裁法学研究会海事仲裁专业委员会主任、中国航海学会海运法规研究专业委员会副主任委员、中国船东协会保险与法律委员会副主任委员、上海市法学会常务理事、上海市法学会海商法研究会/国际法研究会副会长、上海经贸商事调解中心海事海商专业委员会副主任、中国贸促会经贸摩擦法律顾问委员会委员、中共上海市浦东新区委员会、浦东新区人民政府、中国(上海)自由贸易试验区管委会法律顾问、临港新片区法律服务中心理事会理事长、最高人民法院海事司法基地上海基地、浙江基地专家委员会专家、上海市高级人民法院特邀咨询员等。主持“新时代海洋强国战略法制保障研究”(国家社科基金重大研究专项)、“新时代应对重大突发公共卫生事件的法治保障研究”(国家社科基金项目)、“自由贸易试验区临港新片区法治建设研究”(中共上海市委全面依法治市委员会办公室全面依法治市调研课题)等国家级和省部级课题40余项。