以赛促练强队伍 同台竞技展风采 巢湖学院举办第十届辅导员素质能力大赛

发布时间:2024-04-19浏览次数:338

为进一步提升我校专职辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学校思想政治工作高质量发展,展示辅导员职业风采,巢湖学院于近期举办了第十届辅导员素质能力大赛。

此次比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛为基础知识测试,全体辅导员参赛,最终14位选手展露锋芒进入决赛。4月17日,巢湖学院第十届辅导员素质能力大赛决赛在求实楼报告厅成功举办。校党委副书记、校长张莉,校党委委员、副校长周祥莅临比赛现场并为获奖人员颁奖,学工部、各二级学院相关负责人和全体辅导员到场观摩比赛。巡察办、宣传部、教工部、学工部、团委等部门负责人担任评委。

决赛分为“案例研讨”和“谈心谈话”两个环节。“案例研讨”主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。参赛辅导员赛前抽取分组,以“我提问,你回答”的方式开展,选手们围绕心理危机、网络诈骗、学风建设、校园安全、日常管理等案例主题,把握问题本质,共同辨析原因、研讨对策,并进行总结与启示,充分展示了辅导员扎实的理论知识储备、丰富的工作经验和对学生的深切关心。

“谈心谈话”主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导、解决理论困惑和实际问题的能力。面对提问学生抛出的问题或疑惑,参赛选手注重运用沟通技巧,把握学生特征与成长规律,见招拆招、机智应答,动之以情、晓之以理,针对不同类型的问题,找准切入口和突破口“对症下药”,耐心答疑解惑,强化价值引领的同时,深入浅出地帮助学生梳理问题、解决问题。参赛辅导员的临场应变能力和台上精彩表现赢得在场观众阵阵掌声。

校团委书记王倩在点评中用“题目设置好、选手表现好、观赛氛围好”对本次赛事组织表示赞赏,对选手们的精彩表现表示肯定。同时,她还结合自身辅导员工作经历和参赛经验,从理论储备、实操实战、总结提炼、高度提升等方面,对选手场上表现进行分析点评,指出问题不足并给予意见建议。一要准确把握问题的关键点,提出切实可行的解决方案,提高自身分析问题、解决问题的能力;二要坚持“以学生为中心”,深入分析学生实际困难和需求,有针对性地解决学生急难愁盼问题;三要学习并熟练掌握沟通交流技巧,善用共情,达到共赢,不断增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

经过激烈角逐,计算机学院梁腾飞荣获大赛一等奖,教育学院汤重、化材学院王安琪荣获二等奖,电子学院牛可萌、旅游学院马其霞、文传学院刘偌熙荣获三等奖,工商学院刘国等8位选手荣获优秀奖,马其霞获得“基础知识测试”单项奖,汤重获得“案例研讨”“谈心谈话”单项奖。

辅导员素质能力大赛是学校辅导员队伍建设的重要抓手,是不断提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养的重要载体。本次大赛通过“以赛代训、以赛促练”方式,增进了辅导员之间的学习交流,营造了全员参与、加强学习、推动工作的良好氛围。下一步,学校将继续加强辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,定期开展辅导员素质能力提升培训、辅导员发展论坛等,重点培育辅导员精品项目和典型人物,全面提升辅导员职业能力素养和育人质效。(文/汤艳 图/陈荣光、郭策、沈梦雪 初审/夏桂林 部门审核/华紫武 终审/张连福 发布/樊振华)