机械工程学院开展4月份大学生思政主题教育活动

发布时间:2024-05-07浏览次数:75

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,机械工程学院按照学校《关于开展4月份大学生思政主题教育活动的通知》要求,结合学院工作实际,扎实开展4月份大学生思政主题教育系列活动。

安全教育常在。结合清明节和五一国际劳动节,各班级分别召开安全教育主题班会,反复强调安全教育,提醒同学们务必提高安全意识,特别是防范网络电信诈骗、交通安全等。同时,各班团支部分别召开保密相关主题团日活动,加强国家安全教育。在宿舍开展卫生健康教育,提高宿舍安全用电意识,共同营造干净卫生整洁的宿舍环境。

红色教育常青。清明节前夕,各党支部召开了缅怀革命先烈主题党日活动、团支部召开了缅怀革命先烈主题团日活动,提高了同学们的爱国情感。开展勤俭节约教育,树牢“过紧日子”思想,贯彻厉行节约,号召同学们人走断电,非必要不开空调的良好习惯。

学风建设常抓。扎实开展学业预警工作,辅导员班主任跟家长联系,家校协同,共同育人;结合扬帆起航月主题活动,学院全力助力考研学子复试、调剂等工作。同时开展“爱读书、读好书、善读书”主题党日活动和考研经验交流分享交流。组织低年级参加职场体验,就业简历制作等活动。严格学生日常管理,进一步养成良好学习习惯。

机械工程学院高度重视学生日常管理工作,狠抓学风建设,引导学生养成“五个好习惯”,积极培育和践行社会主义核心价值观,持续深化“三全育人”综合改革,落实“五育并举”,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态长效、落地见效。(文/苏洁红 图/辅导员提供 初审/李融 终审/张连福 发布/崔苏如)