巢湖学院召开环巢湖“一院一镇一品”大学生社会服务行动五年工作总结交流评比会暨 2024年度校地对接推进会

发布时间:2024-05-08浏览次数:328

430日下午,巢湖学院在求实楼报告厅召开环巢湖“一院一镇一品”大学生社会服务行动五年工作总结交流评比会暨2024年度校地对接推进会。校党委委员、副校长周祥,团巢湖市委、安巢经开区、庐江县盛桥镇相关负责同志,环巢湖部分乡镇团委书记,学校相关职能部门负责人,各二级学院党委副书记、团委书记,学生代表参加活动。

评比交流会上,各学院团委结合学科专业优势与环巢湖社会经济发展需求等实际情况,以PPT形式总结汇报五年来工作中的做法与成效、特色亮点与典型经验,客观分析存在的不足及原因,明确下一步工作计划。五年来,各学院积极响应学校服务环巢湖区域社会经济发展的号召,发挥专业特色、学科优势,积极对接服务乡镇,为环巢湖区域社会治理、文明创建、生态环保、乡村振兴等提供志愿服务和智力支持,打造出“乡村体育加油站”“青少年科普教育”“峏山杨中医文化传承”“环巢湖特色主题文化墙绘”等一批品牌服务项目,取得了良好的社会效益和经济效益,得到了地方政府和社会各界的充分认可,为学校赢得了良好的社会声誉。

团巢湖市委书记陈红蕾在点评中对我校五年来在服务环巢湖社会经济发展中所取得的显著成绩和积极影响给予充分肯定,感谢我校师生的辛勤付出和无私奉献。她希望未来能够进一步深化校地合作,推动“一院一镇一品”社会服务行动向更高水平、更广领域拓展,共同谱写校地合作新篇章。

周祥在总结讲话中充分肯定各学院取得的工作成绩,向地方政府和各学院对“一院一镇一品”大学生社会服务行动的重视和支持表示感谢。周祥指出,本次交流评比活动,不仅是对学校五年来“一院一镇一品”工作成果的集中展示,也是对未来工作方向的一次深入探讨。他对进一步推进一院一镇一品大学生社会服务行动提出了三点要求:一是校地对接要更加深入有效,坚持“走出去”和“引进来”的思路,以精准对接求精准服务;二是社会服务要更有专业内涵,结合专业发展、人才培养目标和乡镇实际需求设计项目、开展服务,实现实践育人与环巢湖社会经济发展的同频共振、协同发展;三是品牌打造要更加叫得响能推广,持续挖掘校地合作中开展得比较好的项目,及时总结梳理,着力品牌提升。

对接推进会上,科研处处长姚磊详细介绍了我校近些年来服务地方的具体举措和成效。巢湖市、安巢经开区、庐江县相关同志先后介绍了2024年度校地合作服务需求。与会人员围绕地方需求开展交流讨论。

校团委书记王倩在总结时表示,五年来,在校地各方的大力支持和推动下,环巢湖“一院一镇一品”大学生社会服务行动已初步形成校地领导高位推动、各方协调联动、共建共享的局面,形成了一批特色服务项目,受到省级以上媒体的广泛关注。下一步,校团委将继续整合资源、主动融入、精准发力、打造品牌,融合第一、第二课堂,引导大学生参与社会治理,服务乡村振兴,围绕文化旅游与品质提升、优秀文化习俗传承、健康体育运动休闲、科技兴农助农、环境综合治理、特殊群体帮扶等方向,建设一批高质量服务项目,提升校地合作质效,为地方经济社会发展集聚青春力量。(文/何冬冬 图/鲁鹏程 初审/王林 部门审核/王倩 终审/张连福 发布/樊振华)