经济与法学学院党支部书记培训班开班

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2019-11-28浏览次数:350

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,切实提高党支部书记综合素质和业务能力,发挥党支部书记“领头雁”和基层党组织的战斗堡垒作用,经经法学院党委研究决定,举办党支部书记培训班。11月27日下午,院党委书记王万海进行培训班第一讲授课,院党委副书记孙玮出席培训,各党支部书记参加培训。

王万海为培训班开班致辞,他表示,要通过一系列专题培训,强化党支部书记思想觉悟和政治本领,进一步提升学院党组织党建质量。紧接着他作出题为“加强党的政治引领,推动学院事业发展”的培训授课。

王万海首先强调学院党组织的重要地位,他指出,学院党组织是保证党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是全面从严治党向纵深发展的重要环节,是党在高校教学科研和管理服务一线的政治核心和战斗堡垒。接着,王万海通过深入分析学院党组织运行机制的历史演变进程,进一步凸显出高校基层党组织的重要性。

党的领导要贯穿在办学、治校、教学、管理、科研、服务方方面面,因此,学院党组织职能需不断强化。王万海认为,当前学院党组织功能的发挥还存在以下问题:一是职能定位认识不到位,未能充分体现党的政治核心地位,出现重业务轻党建的现象;二是作用发挥不充分,基层党组织政治功能发挥不够,工作机制亟待完善;三是自身建设存在薄弱环节,党员学习教育培训的载体不足,教育的针对性、时效性有待提高。

针对这些问题,王万海就如何当好学院党组织书记这一议题提出自己的见解,他表示,学院党委是学院发展的发动机,需充分发挥其政治核心作用,坚持党管干部、党管人才,坚持选优配强支部书记,在把方向、促发展;强基层、抓思想;抓班子、带队伍;保稳定、促和谐等方面起到中流砥柱的作用。对于党支部书记,王万海也提出更高的要求,他指出,党支部书记一要提高思想站位,增强政治敏锐性,发展和吸收优秀青年加入党组织;二要找准工作定位,讲究工作方法,将组织建设各个环节落到实处;三要创新工作载体,拓展工作思路,利用教师、学生支部特性,充分调动党员自主能动性。

本次培训的开展,明确了党组织职能,强化了党委以及党支部书记的主体责任,拓宽了新任党支部书记的工作思路,增强了其工作信心,进一步推动了学院基层党组织标准化规范化建设。(文/李陈 图/江超 审/王万海)