机械工程学院学生党支部开展“以心迎新”主题党日活动

发布时间:2023-09-12浏览次数:379

为做好2023级迎新工作,引导学生党员充分发挥先锋模范作用,在志愿服务中践行初心使命、体现责任担当,机械工程学院学生党支部于9月6日、7日组织学生党员开展“以心迎新”主题党日活动。

9月5日中午,学院召开了“机械先锋”学生党建服务中心“以心迎新”主题党日活动暨迎新工作布置会,会上,“机械先锋”学生党建服务中心负责人方钱对迎新工作的具体安排和注意事项作了明确部署,她强调党员要敢于亮身份,戴党徽,主动积极为师生服务,展现学生党员该有的精神面貌。学生第一党支部书记苏洁红要求大家提高认识、发挥作用、严守纪律、善始善终。学生第三党支部书记王靖国老师建议学生党员志愿者在迎新过程中要有礼貌,微笑服务,多正面介绍学校环境、学风、校风等。新生辅导员谢丹丹提出学生党员志愿者要与其他团学组织成员加强合作,强化服务意识和安全意识,做到工作流程严谨有序、科学高效。学院党委副书记、纪委书记李融总结时要求学生党员亮身份、树立良好形象,发挥先锋模范作用,用热心、耐心、细心服务新生和新生家人。

9月6、7日迎新过程中,党员同志们按照值班表早早来到迎新点等候新生和新生家人的到来,穿上志愿服务红马甲,正确佩戴党徽,纷纷争当先锋、做表率,先将新生从校门口引导到学院报到点,完成报到后,再将新生引导至宿舍,一路上跟新生和新生家人介绍学校软硬件设施以及防电诈知识。虽然天气很热,但是党员志愿者们的热情不减,始终保持微笑,热情接待每一位新生和新生家人。还有一批党员志愿者在崇学楼北门厅站岗,迎接新生和新生家人,带领他们参观学院文化墙,讲解学院发展历程和党建发展成果,引导他们走进学院会议室参加新生家长见面会。

这次主题党日活动使学生党员在繁忙的课程学习中找到了一个实践的机会,一个理论和实践的契合点。预备党员沈李祥表示,当代青年学生既要重视理论学习,又要加强实践能力,通过这次主题党日活动深刻理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有亲身投入到实际中去,思想才能碰撞出新的火花,只有通过实践,才能把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。入党积极分子牛家盛表示,在迎新点从早到晚扫码迎新,虽然很累,但是看到新生和新生家人满意的笑容,就觉得累是值得的,可能这就是“全心全意为人民服务”宗旨的体现。

此次主题党日活动,学生党员勇于担当、甘于奉献,发挥了先锋模范作用,展现了学生党员的精神风貌;同时党员的大局意识、服务意识、奉献意识得到了提升,党员身份的认同感、责任感、使命感进一步增强,为基层党组织发挥战斗堡垒作用打下了坚实的基础。(文、图/方钱 初审/李融 终审/何照泽 发布/崔苏如)