巢湖学院召开法治工作领导小组会议

发布者:bgs1发布时间:2024-04-11浏览次数:10

202449日下午,学校在第一会议室召开法治工作领导小组会议。学校法治工作领导小组全体成员参加会议。党委副书记、校长、法治工作领导小组组长张莉主持会议。

党委委员、副校长、法治工作领导小组副组长周祥领学了《习近平法治思想学习纲要》部分内容,并就上级有关法治工作文件进行了传达解读。会议听取了法治办关于2023学校法治工作情况的汇报,审议了学校2024年法治工作要点、依法治校示范校创建提升方案。党委书记、法治工作领导小组组长周峰就进一步做好学校法治工作、提升依法治校示范校创建水平提出了指导意见和明确要求。

会议指出,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要以习近平法治思想为引领,扎实推进学校法治建设,把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式融入到学校工作的全过程各方面,推动学校依法治校规章制度体系和法律风险防控体系不断健全、改革和发展法治环境持续优化、师生法治素养持续增强,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为学校事业高质量发展提供坚实法治保障。

会议强调,必须深入推进依法治教、依法办学、依法治校,进一步提升学校依法治理水平。要深入学习贯彻习近平法治思想,不断健全法治工作机制,持续推进规章制度建设,不断完善内部治理结构,严格规范风险防控体系,全面加强法治学习宣传,切实提升法治实践质效。

会议要求,一要深刻领会依法治校重要意义,坚决树牢法治意识,依法依规推进各项工作,全面提升法治工作水平;二要抓实抓牢依法治校工作举措,坚持问题导向,全面查漏补缺,高站位谋划、高标准保障、高质量推动依法治校工作,切实提升依法治校示范校创建水平三要善于转化依法治校建设成果,把法治建设成果转化为推动地方高水平大学建设的强大动力。

(文/查华 初审/孔银生 终审/陈和龙)