筑牢反诈屏障 共建“无诈”校园 巢湖学院成功举办反电信网络诈骗专题讲座

发布时间:2023-03-23浏览次数:396

为认真落实《中华人民共和国反电信网络诈骗法》和上级有关工作要求,进一步强化反电信网络诈骗的宣传教育、普及反诈知识,提高师生员工反诈防骗能力、增强防范意识,营造安全和谐的校园环境,322日下午,巢湖学院邀请合肥市公安局巢湖经开区分局刑警大队大队长欧阳来校,在求实楼报告厅举办题为“筑牢反诈屏障 共建‘无诈’校园”的反电信网络诈骗专题讲座。

此次讲座采用线上线下相结合的方式,全体在校师生员工全程观看。讲座由保卫与校园管理处处长赵子翔主持。

欧阳警官从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的常见形式、如何识别并防范电信网络诈骗、被骗后的补救措施等四个方面做了专业、详细、生动的讲解,对如何有效做到识骗、防骗具有很强的指导性和针对性。他还通过近期发生的交易游戏账号诈骗、网络赌博诈骗、冒充好友诈骗、网络刷单诈骗等典型电诈案例,用身边事教育身边人,进一步提高了广大师生员工对电信网络诈骗的识别能力和防范意识。

赵子翔提醒广大师生,天下没有免费的午餐,更不会“天上掉馅饼”,希望大家擦亮眼睛,不留贪心,不要成为电信网络诈骗的受害者。他同时呼吁师生员工共同参与到反诈工作中来,只要能做到“三不”即不信、不理、不转账,做到“给钱不要、要钱不给”,就能有效避免上当受骗。

近年来,巢湖学院高度重视反诈工作。此次反电信网络诈骗专题讲座的成功举办,不仅提高了师生员工对反电信网络诈骗工作重要性的认识,同时也进一步提升了反诈防骗能力,筑牢了校园防骗识骗的“铜墙铁壁”,为“无诈”校园建设打下了坚实基础。(文/王兴国  /孟祥宇、孙子朋  /赵子翔)