提升预警劝宣能力 筑牢反诈铜墙铁壁 —巢湖学院召开反诈预警劝宣专员专题培训会

发布时间:2023-06-14浏览次数:458

为切实提升反诈预警劝宣队伍能力水平,进一步加强全校师生防范电信网络诈骗宣传教育,全面增强师生反诈防骗意识,提高识骗防骗拒骗能力,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,有效守护师生财产安全。613日下午,巢湖学院联合半汤派出所在求实楼报告厅,召开主题为“提升预警劝宣能力  筑牢反诈铜墙铁壁”反诈预警劝宣专员专题培训会。半汤派出所所长郭建峰、副所长欧阳,巢湖学院学工部部长华紫武、保卫部相关人员、各学院学生管理工作联络员和学生反诈预警劝宣专员参加培训会。会议由保卫部部长赵子翔主持。

培训会上,欧阳就如何识别电信网络诈骗及应对做了专题辅导,详细介绍了电信网络诈骗常见类型和手法,并结合发生在学生身边真实案例,以案说法,以案示警,用身边事教育身边人。同时针对下一阶段如何扎实、有效开展校园反诈预警劝宣工作,重点讲解了反诈预警劝阻工作流程、机制,预警话术更新、线上电话及线下面对面宣防要点。

文学与传媒学院20级汉语言专业潘临希同学做了“杜微慎防、慎始慎终”主题发言,她从学院要求并指导同学们下载并注册“国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗;遇可疑情况及时报警、提醒同学们要及时挂掉可疑电话,不回复涉及诈骗的手机短信、不给不法分子进一步布设圈套的机会等具体工作举措,筑牢了反诈的防线,真正做到了反诈骗的行动派。

郭建峰在动员讲话时介绍了电信网络诈骗的发展历程,他认为大学生群体电信网络诈骗案件频发的主要原因是思想上没有重视、教育始终没有入脑入心。他希望学校可以通过广泛宣传动员,开展知识竞赛、微视频制作大赛、情景剧演出、警示教育等形式丰富的活动形式,让更多的学生参与其中,让其对电信网络诈骗有更深、更直观的了解,在心中筑起一道“防火墙”。最后他代表半汤派出所向巢湖学院“反诈预警劝宣专员”学生代表颁发了聘书。

赵子翔对半汤派出所两位所长的现场培训指导表示真诚的感谢,同时要求各学生反诈预警劝宣专员,要进一步提高思想认识、强化责任担当。一要充分了解电信网络诈骗的类型和手法,增强防范意识,提升自身的识骗、防骗、拒骗能力。二要积极发挥模范带头作用,用自身的所学所得去影响身边的同学,做好反诈预警劝阻工作,避免预警潜在受害人被骗或受害人再次被骗。学校下一步将以反诈预警劝宣专员队伍为抓手,进一步强化反诈宣传教育工作,扎实开展校园反诈预警劝阻工作。并创新开展形式多样的反诈宣传活动,扩大参与面,努力营造全员反诈、全域反诈的浓厚氛围,守护好师生的钱袋子,为建设“无诈校园”提供坚强的保障,切实维护校园安全稳定。(文/王兴国 图/孟祥宇 初审/戴风华 部门审核/赵子翔)