巢湖学院开展全体辅导员反电诈培训讲座

发布时间:2023-09-16浏览次数:331

为巩固、提升我校辅导员团队反电诈意识和能力,有效压降电信网络诈骗在学生群体中的案发率,9月14日下午3:00,巢湖学院邀请安巢经开区半汤派出所欧阳警官一行,在崇学楼安全教育教室对全校辅导员开展以“提高反诈宣传能力,共筑校园铜墙铁壁”为主题的反电诈培训会,保卫部、学工部相关人员,各学院副书记及全体辅导员参与此次讲座,讲座由保卫部副部长戴风华主持。

欧阳警官通过身边典型的电信网络诈骗实例,并结合巢湖学院实际,为现场的老师深入剖析了当前的校园网络诈骗形势,全方位讲解了什么是电信网络诈骗、常见的诈骗类型、识骗方法、防骗知识与技巧,再现了网络刷单返利、校园贷诈骗、游戏虚拟交易、冒充电商物流客服诈骗和买卖“两卡”等在大学生群体中多发的诈骗类型及其特征,并针对每种常见的诈骗手段给出了有效的应对策略。欧阳警官还为大家普及了《反电信网络诈骗法》,希望所有的辅导员能够经常提醒同学们提高自我防范意识,不要轻信陌生人,不可随意点击和转发不明链接,不要轻易将个人信息、手机卡和银行卡号等内容告知他人,并在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、同学做好宣传。

最后,戴风华对欧阳警官一行到我校开展反电诈培训讲座表示感谢,并希望在座辅导员老师继续发挥反诈宣传核心作用,继续关心、支持校园安全管理工作,始终牢固安全第一的理念。

通过此次反电诈培训讲座,有效增强了学工队伍的反诈防骗意识,切实提升了学工队伍防范电信网络诈骗犯罪的引导能力,为学校进一步筑牢平安校园起到了重要的促进作用。  (文、图/ 张海洋 审/戴风华)