提高反诈意识 切莫“孤注一掷” 巢湖学院组织观看反诈题材影片《孤注一掷》

发布时间:2023-09-18浏览次数:308

为进一步宣传贯彻《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,有效提升广大师生防骗、识骗、拒骗能力,积极营造良好的校园反诈宣传氛围,917日晚间,校宣传部、学工部、保卫部、后勤处及团委联合属地公安部门开展“提高反诈意识 切莫‘孤注一掷’”主题观影活动,组织2023级新生在第一运动场集体观看反诈题材影片《孤注一掷》。

观影前,属地公安民警现场开展反诈主题宣讲。他以发生在高校学生身边的真实案例为切入点,详细介绍了电信网络诈骗的常见类型和手段,重点讲述了近期高校学生参与“两卡”犯罪的案例,用身边事教育身边人,起到了以案示警的效果。他还用最新最全的反诈“硬核”干货指导现场师生,如何识破诈骗陷阱并有效应对,给在场师生进行了一场生动的反诈宣传教育。

《孤注一掷》是一部国产现实题材电影。该影片取材自上万例真实诈骗案件,抽丝剥茧般还原了诈骗集团的内幕,通过真实的故事情节,揭示了诈骗背后的黑暗和残忍,让更多人认清诈骗套路,避免落入诈骗集团的层层陷阱,具有极强的教育意义和现实意义。

观影结束后,同学们纷纷表示,这部影片让自己更加直观地感受到了互联网时代层出不穷的骗术,深刻了解到电信网络诈骗的危害及全民反诈的必要性和紧迫性,在今后的工作、生活和学习中,一定要时刻保持理智和警惕,做到不轻信、不贪心,不被外界诱惑所蒙蔽,坚守自己的底线,不仅要提升自身反诈防骗意识,还要积极当好反诈防骗宣传员,让更多的师生和身边的亲朋好友远离电信网络诈骗。

近年来,学校持续加大防范电信网络诈骗宣传教育力度,多措并举开展反诈宣传活动,积极营造良好的校园反诈宣传氛围,工作成效不断显现,为更好地推进无诈校园建设打下了坚实基础。(文/王兴国 图/ 樊振华 初审/戴风华 终审/赵子翔)