巢湖学院开展2024年春季火灾疏散逃生演练

发布时间:2024-04-08浏览次数:11

为深入贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,进一步提高全校师生员工的消防安全意识,普及消防安全知识,增强逃生自救技能。329日下午,巢湖学院联合安巢经开区消防救援大队开展春季火灾疏散逃生演练。校党委副书记、校长张莉,保卫处、宣传部、学工部、教务处、后勤处相关负责人及相关学院师生共同参与演练。

下午4时,保卫处处长赵子翔宣布演练开始,各行动小组按既定流程开始演练。消防逃生疏散环节,工作人员拉开发烟罐30秒后室内报警设备启动,消防广播开始播报撤离通知,楼宇管理人员、教师与学生及时发现火情并报告保卫处,拨打火警电话119报警,同时切断楼内电源,启动应急电路,打开疏散通道,安巢经开区消防救援大队、保卫处人员迅速到达现场。模拟烟雾形象逼真,火情环境接近实战,微型消防站工作人员及时就位,协助组织“被困”的400余名师生自救逃生,选择就近的安全出口,低身位从疏散通道快速有序的到达安全区域。整个人员疏散撤离过程历时4分钟,做到了快速、安全、有序。

接警的消防人员赶到现场后迅速架设水带并展开现场搜救,发现208教室有一名困伤员,迅速用担架抬出火场救治,动作专业利落、规范标准,“待救”学生严肃认真、谨慎对待,整个过程迅速有序,达到了很好的实战化训练效果。

此次消防应急疏散演练组织有序、分工明确、有条不紊,达到了预期效果,起到了良好的的宣传和示范作用,下一步,学校将持续开展各类应急演练和消防培训,坚持问题导向,强化底线思维,加强消防宣传,营造人人关注消防、人人守护安全的良好校园氛围。(文/王兴国 图/樊振华 初审/戴风华 部门审核/赵子翔)