巢湖学院多措并举积极开展全民国家安全教育日宣传活动

发布时间:2024-04-18浏览次数:14

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划任务的关键一年,也是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。今年415日是第九个全民国家安全教育日,活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。为深入学习贯彻总体国家安全观,不断提高广大师生国家安全意识和风险防范意识,营造全民维护国家安全的浓厚氛围,近期学校组织开展了“4·15”全民国家安全教育日系列活动。

学校保卫处协调安巢经开区平安办、辖区公安机关、巢湖市电视台、温泉社区等单位,来校开展全民国家安全教育日宣传活动,活动现场设置国家安全教育宣传展板、悬挂活动横幅、标语,给广大师生发放宣传手册,同时利用校园宣传橱窗、LED显示屏、易班今日·校园、食堂大屏、校园广播等线上线下平台,宣传国家安全相关知识。进一步营造国家安全教育的浓厚氛围,提高全体师生的国家安全意识,增强维护国家安全的自觉性,推动国家安全宣传教育广泛深入普及。

保卫处联合相关部门、各二级学院,向同学们普及国家安全相关法律法规,通过学生干部工作例会,集中学习了“国开大讲堂·国家安全教育公开课”并进行了讨论;二级学院团委书记向学生干部讲授“国家安全 人人有责”国家安全教育日主题团课;组织学生积极参与“全国大学生国家安全知识答题”等活动;参与开展全民国家安全教育日主题作品征集活动,共提交海报设计作品32副,征文作品数10篇。积极引导大学生坚定维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全等,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

家是最小国,国是千万家。我们要树牢总体国家安全观,增强国家安全责任,感悟新时代国家安全成就,营造人人有责、人人参与、人人维护的良好社会氛围。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,认真贯彻落实《大中小学国家安全教育指导纲要》,增强全民国家安全意识和法治意识,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。(文/夏峰峰 图/王兴国 初审/戴风华 终审/赵子翔)