坚持党建引领 强化内涵建设 推动学院高质量发展——数学与统计学院工作纪实

发布时间:2022-06-07浏览次数:969

自巢湖学院第二次党代会以来,数学与统计学院在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,团结带领全院师生凝心聚力,以党建为引领,以立德树人为根本任务,强化内涵建设,各项事业蓬勃发展,学院先后获得“先进基层党组织”“就业创业工作先进集体”“共青团网宣工作先进集体”等荣誉称号,正以砥砺实干喜迎学校第三次党代会的胜利召开。

坚持党建引领 基层党组织作用得到充分发挥

数学与统计学院自2018年成立以来,优化了学院支部设置,选优配齐了支部书记和兼职组织员,党支部标准化建设全部验收达标。学院充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保障和促进学院的中心工作,提升学院办学水平和综合实力,党委与学生党支部先后获得“先进基层党组织”称号。

2018年和2020年先后获得“先进基层党组织”称号

强化党建引领 学党史悟思想办实事开新局

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。数统学院党委高度重视党史学习教育,成立学习教育领导小组,制定实施方案和学习计划,抓好“多”“实”“融”三字诀,扎实开展党史学习教育。一是多层次多形式多平台进行党史学习教育,学党史、悟思想。二是把“我为师生办实事”做细做实,目前已开展50多项活动,其中,“数统学院召开教职工因公出国(境)相关规定宣讲会”“教科研经费管理专题宣讲”等活动受教师一致好评;教工支部开展学业指导值班活动,为学业有困难的学生答疑,此做法获得学生赞同。三是把党史学习教育与师德师风教育,与业务发展融合,以实际行动助推“十四五”顺利开局。

数统学院全体教职工会议之党史学习教育

数统学院师生党员分别赴西梁山、烈士陵园开展党史学习教育实践活动

数统学院邀请专家开展党史学习教育宣讲、十九届六中全会精神宣讲等专题活动

数统学院开展科研经费管理专题宣讲、教职工因公出国(境)相关规定宣讲

数统学院“我为师生办实事”系列之学业答疑解惑

党建引领业务 各项事业全面发展

抓党建促顶层设计。学院围绕中心抓党建,抓好党建促发展。努力做好党建和业务深度融合的顶层设计,研讨制定数学与统计学院“十四五”事业发展规划、学科专业建设规划和师资队伍建设规划。强化学科建设,凝练学科方向,形成科研团队;扎实开展数学与应用数学省级一流专业建设工作,启动师范认证工作,成功申报大数据管理与应用新专业。强化课程思政和一流课程建设工作,大力实施课程教学方法改革。实施公共数学教学改革,服务于全校专业认证和人才培养工作。

抓党建促队伍建设。学院党委高度重视人才工作,通过鼓励教师读博,开展国内外进修和访学,参加国内外学术会议,外派教师前往一线实践锻炼等,不断拓展教师视野,增强教师教育教学能力,提高其教科研水平。近四年,教师中有3人晋升教授,4人晋升副教授,15人晋升讲师;2位教师获省内高校硕导资格;2位教师获得“省级教坛新秀”称号,1位教师获得省级“线上教学名师”称号,2位教师获得校级“教学名师”称号。青年教师在省级各类教学竞赛获一等奖1次,二等奖2次;目前有5位教师正在攻读博士学位。

数统学院与中科大数学院联合成功举办偏微分方程及应用学术会议

数统学院教师部分获奖证书

抓党建促教科研。学院党委推动广大教师尤其是年轻教师积极参与到教科研工作中,以教研和科研带动教学。特别是2021年学院大力支持组建科研团队,近五年新进20名青年教师与有科研实力的老教师科研结对,开展科研文献讨论班等系列活动,成效显著。近年来,教师立项省部级以上科研项目24项;发表论文90余篇,其中一类论文26篇;获省级质量工程项目立项18项,其中获省级教学成果特等奖、一等奖、二等奖各1项。

数统学院开展科研团队结对活动、教师科研文献讨论班

数统学院教师发表的代表性论文

数统学院教师获教学成果奖

抓党建促育人。学院以立德树人为根本,切实加强学生思想政治教育,围绕学生的思想实际、学习实际和生活实际,促进了学生理想信念、行为规范和道德养成的有机结合。以专业为指导,提升专业实践水平,大力鼓励和支持学生参加全国大学生数学建模大赛、全国大学生数学竞赛、全国市场调查与分析大赛、安徽省师范生教学技能大赛、安徽省大学生金融投资创新大赛等专业赛事。自2018年以来,学生专业赛事共获国家级、省级奖项110余项。

数统学院学生部分获奖证书

抓党建促就业。就业是最大的民生工程,在2021年严峻的就业形势下,学院切实加强党对就业工作的领导,多措并举,助力学生高质量就业。2021届毕业生就业率为94.27%。其中考研升学、国家公务员和选调生、地方事业单位、考编和特岗教师、西部计划和西藏专招等优质就业53人;另有6人成功创业。学院获“2021年度就业创业工作先进集体”称号。

数统学院获“2021年度就业创业工作先进集体”称号

在未来发展中,数统学院将继续强化党建引领作用,以勇于担当、甘于奉献、奋力争先的精神面貌,凝心聚力促发展,为推进地方应用型高水平大学建设而不懈奋斗。(文、图/数学与统计学院提供 审/袁凤琴)