服务教学 突显特色 巢湖学院召开创新创业校本教材修订会

发布者:创新创业发布时间:2019-07-19浏览次数:787

为进一步深化学校创新创业教育改革,提升创新创业课程教学质量,提高创新创业校本教材实用性,7月18日下午,学校在第四会议室组织召开创新创业校本教材修订会议。副校长朱定秀、教务处副处长许雪艳、上海交通大学出版社负责人及教材参编教师参加修订会,会议由许雪艳主持。

许雪艳对本学期创新创业教育概论课程开设概况做简要回顾和下学年课程教学设想与安排做重点说明。她指出下学年创新创业教育概论课程教学要在三个方面做调整:一是加大线下授课学时;二是充分发挥校本教材的教学辅助作用;三是针对视频课的重点内容翻转课堂。

陈先涛老师结合学校实际,从教材修订要求、章节目录及体例设置、修订进度安排等方面向与会人员做了简要说明。

朱定秀指出创新创业教育是高等学校教育改革的关键,创新创业校本教材修订是对创新创业教育质量持续改进、不断提升的需要。她就本次校本教材修订提出了三点指导性意见。一是理念的更新。要紧跟社会发展新形势,更新创新创业教育教学理念。二是知识点的优化。要结合课程教学实施情况,适时对教材知识点进行优化。三是学校特色的突显。教材编写要结合学校学科专业、学生成长需求、学校社会资源及环巢湖行动计划等学校实际及特色,突显校本特色。

为保证修订版创新创业校本教材的时代性、系统性和实用性,会上,学校参编教师就教材使用过程中出现的一些问题,结合教学反思,对教材目录和内容提出了进一步修改、完善的意见和建议。上海交通大学出版社负责人亦就教材修订过程中的注意事项及文本要求等提出了具体的要求。(文、图/江萍 审/许雪艳)