“时间顺流而下,生活逆水行舟” ———记电子工程学院优秀学子张静

发布时间:2019-06-03浏览次数:1049

张静,女,汉族,1996年12月出生,中共党员,电子工程学院15级电气工程及其自动化专业学生。在校期间获国家奖学金、国家励志奖学金、第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛安徽赛区一等奖、校级田径运动会女子800米第四名等奖项,荣获巢湖学院“三好学生”、“优秀运动员”等称号,参与皖维科技孵化基金项目1项。2019年研究生考试中,考取安徽大学控制科学与工程专业研究生。

勤学储能创新圆梦

采访学姐的过程中,学姐说到:“我曾经看到过奥斯特洛夫斯基的一句名言:‘生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望、信心的青春’。是的,正因为我正青春,才懂得要珍惜学习的机会,好好努力,用一滴滴汗水与一次次坚持来铸就梦想。自2015年入学以来,我始终保持着积极向上的心态,努力学习专业知识、提升专业技能并以高标准要求自己,积极的参加学校的各项活动,全面提升自己的综合素质。”我从思想品德、学习、工作和生活四个方面对学姐进行了采访。

思想之花:党是我前进的动力

当我向学姐询问是什么时候考虑入党的时候,学姐跟我说她大一的时候就交了入党申请书,定期向党组织汇报思想,处处以党员的标准来严格要求自己。因为学姐的各项表现都很优异,所以学姐在2017年4月13日被批准为中共预备党员。学姐对我说:“在此期间,我系统学习了党的基本知识与理论,更进一步地树立了正确的入党动机。平时我认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想并且努力践行社会主义核心价值观,不断提高自身政治修养。”去年的4月13日学姐转正成为一名光荣的中共党员。

学习之涯:知识是我前进的船桨

在学习方面,我问学姐:“学姐,你平时是怎么学习的呢?”学姐认真回答到:“从2015年9月进入大学就加入电子创新协会,在电协三年期间,学习学科竞赛知识,主要是开关电源方面的知识,这方面与我的专业密切联系,能够很好地将专业理论知识结合到实践中,培养了自己的动手能力,同时也强化了自己的专业素养。”“学姐,那么你有没有参加过什么比赛并且拿到过什么名次吗?在学校获得过哪些荣誉呢?”听我问到这些问题,学姐有些自豪地说:“我参加了大学生智能汽车竞赛安徽赛区,获得省一等奖,参与皖维科技孵化基金项目1项(已结项)、参加全国大学生电子设计竞赛。大学三年,一直努力学习并获得了不错的成绩,2016年11月获得国家励志奖学金;2016年11月获得巢湖学院一等奖学金;2016年4月获得巢湖学院“三好学生”称号;2017年11月获得国家励志奖学金。顺利通过普通话水平测试,英语四级,全国计算机等级考试二级C语言序设计并拿到优秀等级。大学三年每次成绩排名班级第一,综合测评班级排名第一。”听到学姐获得的奖项,我已经惊呆了。我在想,一个人真的可以拿到那么多的奖项吗?我又询问了学姐的学习方法是什么。学姐给了我8个字“刻苦努力,持之以恒”。听了这8个字,我受益匪浅。学姐也通过自己的努力以总成绩第二,面试成绩第一的好成绩考上了安徽大学的研究生。

奉献之旅:工作是我前进的事业

说到工作方面,我兴致勃勃地问学姐:“学姐,大学期间你在班里有担任过什么职位吗?有没有参加过什么组织?”学姐则回答到:“大学期间,曾担任班级生活委员,同时也是青年志愿者协会宣传部一名干事。在班级,做好生活委员的工作本职的同时,也不忘自己作为一名班干该有的责任。竭尽己能为同学们服务,营造团结友爱,积极上进的班级氛围,使大家能够得到全面整体的提高。同时作为青年志愿者协会宣传部的一名干事,热爱自己的工作,充满着热情,从策划,洽谈,后期组织带领,全部一人边学习边实践完成,成功举办了火车站志愿服务活动,清明祭祖活动等,愿用自己热忱的爱心去温暖别人。”“那么你通过为班级做出贡献,以及参加志愿服务活动有什么收获呢?”“我在班级里的工作认真的态度,真诚负责的个性,得到了同学们的认可,树立了威信,在遇到我能帮助解决的困难时第一时间找我,我为能为大家解决问题感到快乐。而通过参与这些志愿服务活动,不仅个人的品德修养得到了提高,还能感受到团队的力量,学会团队合作。”

生活之路:热爱生活是我前进的航标

从学姐的交谈,我可以看出学姐是一个“性格开朗,积极向上”的一个人,我问到学姐在平时日常生活中是怎么打发时间的,学姐跟我说到:“我平时积极参加体育活动,在大一踊跃报名院级马拉松比赛,2015年12月获得机械与电子工程学院迷你马拉松女子组第一名。大二上学期,一直在为即将到来的田径运动会做准备工作,每天晚上都去操场按照教练的安排进行训练。训练的日子很辛苦,这是对一个人耐力的考验。训练了一个多月,后期,每天早上6点就得到操场。最后在这次运动会中获得校级女子组800米第四名,2016年5月获得‘优秀运动员称号’。”听着学姐描述着自己的日常活动,我想到了一句话——成功从来不是搓手可得的。学姐跟我说到,之所以参加日常活动,是因为她很享受参加活动的过程,她也交到了很多可爱的朋友,感受到了同学之间相互团结的温暖。

采访手记:过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,也需谨记着“没有最好,只有更好!”。天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。一切的成功都不是一蹴而就的,都需要自己的努力和勤奋。(文/陈阳、宫仁君 图/受访者提供 审/孔鲲鹏)