不去追逐,永远不会拥有——记电子工程学院优秀学子郝俊

发布时间:2019-06-18浏览次数:974

郝俊,男,汉族,共青团员,电子工程学院15级电子信息工程专业学生。在校期间曾任巢湖学院青年志愿者联合会调研部干事,2015-2017学年连续两次获校三等奖学金,2018学年被评为三好学生等多项荣誉。2019年招录公务员考试中,考取上海监狱局公务员。

有一分热,发一分光

在大学刚入学各个社团都在招新的时候,郝俊就加入了青年志愿者联合会,这是一个公益性的社团组织。他在课余空闲时间积极参加支教、校园清扫以及敬老院打扫卫生等活动。我问他为何热心公益活动,他说“我想靠自己的能力尽可能的去帮助别人,把别人给我的爱也传递给别人,生命不是属于一个人的,它是属于我们这个社会的,我们要把有限的生命散发出无限的光辉,每个人都要常怀一颗关爱的心,用自己的真诚,善良去帮助每一个需要帮助的人,当你奉献出一份爱的时候,你会收获的更多。”我不禁被他强烈的社会责任感所打动,也深深地体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的含义。

路有千万条,适合自己的才是最好的

报考公务员的人数历年来高居不下,竞争激烈,录取比例更是高达1:100,考公务员的难度可以用千军万马过独木桥来形容了。当我问到“学长,你为何从考研途中转入考公务员?”他像是早已知晓我要问什么似的立马回答说“因为我在考研的时候,发现我不太适合读研究生,而考公务员是我经过深思熟虑之后的决定。”然后他继续说道“人的一生经历无数次选择,选择是一个痛苦的过程,当时我也彷徨过、迷茫过,我在经过仔细考虑之后,我知道路有千万条,适合自己的那一条才是最好的。”

忙中有闲,劳逸结合

自古有言:“一张一弛,文武之道也。”在平时的生活学习之中,想要提高效率,也要做到劳逸结合。他偶尔也会像别人一样玩手机,打游戏,适当地放松一下,更多时候,他喜欢去操场慢跑几圈,这么做不但是缓解了压力,更是对健康十分有益。他说:“其实很多娱乐活动,比如电脑游戏,并不是洪水猛兽,只要你提高自控力,合理规划时间,也能对人十分有益。”而且,他认为在大学里面找到一个自己的兴趣爱好十分重要,总能渐渐发现自己的兴趣点,同时也要将这项爱好坚持下去,这将是大学时期中珍贵而难忘的回忆。

凡事预则立,不预则废

关于生活的规划,参加活动和学习时间的调剂,他认为,只要上课认真听讲,期末考试就不会有什么问题,大一完全可以有许多空余的时间去参加一些课外活动。他在做事之前都会有相关的规划,当然,这并不是说在一件事情上再三考虑,犹豫不决,而是给自己一个缓冲,学会理性的思考问题。关于社团的选择,他认为应该以兴趣为主,可以根据个人需要,挑选自己所要参加的社团,比如个人喜好,提升专业素质等等,他还说了,大学就是一个亚社会了,其实社团的主要作用是遇到一群与自己志同道合的朋友,这种友谊也是大学期间一笔宝贵的财富。

记者手记:谦虚,从容,这就是交谈过程中对于郝俊学长的印象,他总是自谦说着自己的不足之处,耐心地听着提问并给出自己诚恳的回答,他说自己考公成功是因为运气比较好的缘故,可我们知道,世界上的每一种成功,都是有备而来。他让我们看到了古人所云的:“君子谦谦,温和有礼,有才而不骄。”(文/张郝羽、俞金虎 图/受访者提供 审/孔鲲鹏)