2022年巢湖学院优秀教师——王静

发布时间:2022-10-19浏览次数:851

王静老师是电子工程学院教师、兼职组织员,从踏上教学工作岗位,已有10年,从教以来,热爱教师这个职业。在工作中,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,严格服从学校的工作安排,团结同事,关心学生,工作勤奋,积极努力,乐于奉献,受到了学生的喜爱,同事的好评,领导的信任。20202021年度教学质量和师德考核均为优秀。

一、筑牢政治品格,工作成效显著

对党忠诚是共产党人最重要的政治品格,勇于担当是共产党人最鲜明的品质特征。政治品格是干事创业的根本保证,是推动我们担当奉献、奋发而为的内在动力和力量源泉。作为一名共产党员,王静老师始终坚定理想信念,坚守初心使命,不断努力激发力量,唤起师生群众的动力。自2020年兼职组织员工作后,在校党委和学院党委领导下,紧密围绕学校党政中心工作,本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,完成了518名入党积极分子、175名发展对象的教育培训工作和113名党员转正工作,带领各支部党员每年为安徽巢湖经济开发区半汤街道温泉社区服务至少2次。在今年疫情暴发期间,不断提醒自己第一身份是共产党员,疫情防控必须走在前面,在疫情防控应急志愿者招募中,亮出党员身份,多次参加学校和所住社区疫情防控工作,以实际行动服务群众。

王静老师还积极配合教研室主任完成好电气工程及其自动化专业的教学、科研、人才培养、专业建设等工作。在工作中,表现出较强的组织观念、大局意识和较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了领导的肯定。

二、授课水平精湛,培养时代新人

入职以来,王静老师主要对电气工程及其自动化专业的学生讲授了《自动控制原理》、《运动控制》等专业必修课程。在教学过程中,她坚持做到把好教学环节中的每一关,备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流。为了更快和更好的提高课堂授课效果,传授学生更多更新的知识,同时还要重视专业知识的学习和工作技能的提高。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,注重培养学生的实际操作能力,并了解学生原有的知识水平,学习方法和习惯,极大地提高了课堂学习效果。王静老师所授课程教学质量和教学效果良好,在近三年的教学质量考核中均为优秀。

王静老师还非常重视教学改革,近两年来不断更新课程内容,改革和创新教学方法。立足我校应用型办学的要求,强化课程实践性建设,大幅度增加实践课时在总学时中的比例。在学习过程中,积累经验,不断探索,总结教学方法。大胆尝试创新,教学中以学生为主体,构建自学、自思、自练、合作交流的“分类协同群体一致性”创新教学课堂,教给学生独立学习的一条途径,此创新教学在第二届全国高校教师教学创新大赛安徽省赛中获得二等奖。在课程建设中,从教材、课件、教案、辅导资料、实践型项目和案例等进行多方位资源建设,并申报主持省级教学研究项目1项。同时,在教学中以技能大赛为引领,促进教育教学改革,指导学生参加“西门子杯”中国智能制造挑战赛获得省级二等奖2项、获得专利创新大赛三等奖1项、申报校级学科建设质量提升工程立项建设项目1项。

课后辅导是重要的一个环节。课堂通过学生对知识点的练习,课后通过对学生的作业,检查学生对知识的掌握情况。并在每次检查中总结学生的存在问题和薄弱环节,加以强调订正。对基础较差、学习方法不当、学习有困难的学生,亦或是期末有补考、重修的学生,给予重点个别辅导。在辅导答疑的过程中,重视因材施教,既热情帮助基础较差的学生,又注意发现与培养优秀的学生。

除了课堂教学,王静老师还承担了多位毕业生的论文指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,都做到仔细过问,悉心指导,和学生一起讨论解决毕业设计中存在的问题,让学生能很快认识到自己的问题所在,提高学生分析解决问题的能力,专业知识得到了较好的应用,使论文写作得以顺利完成。

三、锻造科研水平,服务科技发展

作为高校教师,王静老师秉持着以创新为源动力推动科学技术发展,并进一步推动科学技术服务社会。近两年来,王静老师在认真完成日常的教学工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。在承担大量的教学工作的同时,从未放松科学研究,近两年主持企业委托开发项目1项(10万),以第一作者公开发表学术论文3篇(其中SCI论文1篇,EI检索论文1篇),以第一发明人授权发明专利3项,获得校级优秀学术论文三等奖1项。

作为一名青年教师,王静老师时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,努力进取。以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,谱写了一曲壮丽的青春之歌。