课程思政深耕耘 立德树人展风采 ——电气工程系举办青年教师教学基本功竞赛 暨课程思政竞赛选拔赛

发布时间:2023-11-16浏览次数:237

为落实立德树人根本任务,进一步推进学院“三全育人”综合改革,深化青年教师课堂与课程思政教学实践,创新教学模式,示范交流课程思政教学成果,提升教师教学设计能力,鼓励广大教师深入挖掘课程思政元素,形成课程建设良好氛围,充分发挥课程育人功能,不断提高专业人才培养质量,202311月15日,电气工程系青年教师教学基本功竞赛暨课程思政竞赛选拔赛博学楼112举行。电子工程学院副院长方愿捷出席并主持本次竞赛,电气工程系全体教师参与观摩。

本着“以赛促学、以赛促建、赛建结合,全面推动课程教学与思政建设,助力示范课程建设的工作思路,参赛教师精心准备了课程教学与思政教学设计以及无生课堂展示环节,教师们设计新颖、环节严谨、教法巧妙、学法灵活,在短短15分钟内为大家展现了清晰的教学思路和别样的课程设计。选手们不同的授课风格,把比赛推向一个又一个高潮。评委和教师认真观摩参赛青年教师的比赛,并进行了客观公正的评价评委针对每位参赛选手的表现给予了中肯的评价和切实的指导。

此次青年教师基本功大赛,充分调动了电气工程系青年教师投身课堂教学与思政设计的积极性,展现了青年教师群体的良好学科素养和扎实的教学基本功,促进了青年教师的专业化成长。赛后,青年教师纷纷表示此次竞赛搭建了学习、提升、交流和自我展示的平台,对提升学校整体教学质量起到了积极的促进作用今后将以此为契机,在课堂教学中不断追求卓越,精益求精!(文/张迪凡 /魏雄飞 初审/方愿捷 终审/叶松 发布/潘娟娟)