电子信息系成功举办青年教师教学基本功竞赛暨课程思政竞赛选拔赛

发布时间:2023-11-16浏览次数:246

“桐花万里丹山,雏凤清于老凤声”,为促进青年教师教学能力和思政水平的提升,电子信息系于11月15日下午在博学楼406举办青年教师教学基本功竞赛暨课程思政竞赛选拔赛。电子学院党委书记孔鲲鹏出席并主持本次竞赛,电信系全体教师参与观摩。

参赛教师围绕立德树人根本任务,深入挖掘课程思政育人元素,灵活运用教学方法和智慧教学手段,以微课教学方式充分展示了各自的教学风采,达到了教学目的,教学效果好。刘孟寅逻辑推理了平衡PN结的静电特性,并讲述了内建电势差的计算方法和实际应用;王秀英从生活实际出发,引导出电涡流效应及其影响因素,并阐述其在生产实践中的应用;李莎莎在回顾晶体的各向异性特性基础上,引导出晶体的密勒指数描述方法,并指出其在微电子器件设计中的应用;宋飞展示了杨氏干涉实验现象,推导了光的干涉明暗条纹形成的物理机制;王雯阐释了基于扩散运动和漂移运动的PN结形成机理及其单向导电性。教学中图文并茂、深入浅出、理论联系实际,体现出较高的教学技能和水平。

最后,电子信息系主任刘双兵宣布了评委会评定结果,并指出作为高校教师,教学是一个持续不断的研究课题,系部今后将常态化开展集中听课与评课交流活动。同时希望参加院赛的教师根据竞赛通知要求,进一步修改完善教学设计和教学课件,细致推敲教学内容、课程思政元素、教学方法和手段、教学素材,反复演练教学过程,做好充分准备,力争在学院和学校竞赛中赛出水平,取得好成绩。(文/徐健 图/许葛亮 初审/方愿捷 终审/叶松 发布/潘娟娟)