巢湖学院成功承办2023年长三角一体化暨中部六省光电论坛

发布时间:2023-11-29浏览次数:409

登高四望真奇绝,三面青山一面湖”,20231124-1126日,在美丽的巢湖之滨,“2023年长三角一体化暨中部六省光电论坛”成功举办。本次大会是在安徽省科协指导下,由安徽省光学学会主办,中国科学技术大学、巢湖学院、光电子科学与技术安徽省重点实验室承办。来自高校、科研院所、行业企业的专家、学者和青年学生300余人参加了会议,大会共分享了主题报告6个,邀请学术报告45个,研究生快闪报告26个,在线直播观众人数24500余人。

安徽省光学学会理事长、中国科学院安徽光机所刘文清院士致开幕词,他代表安徽省光学学会向参加这次大会的领导、专家学者和青年学生表示欢迎,向会议承办方的精心组织表示感谢。刘院士指出,光电论坛提供了产学研多维度的交流平台,增加了不同地域、不同机构和不同方向之间的沟通,当前科研院所要与企业一起致力解决光电产业中关系国计民生的“卡脖子”难题。

安徽省科协党组成员、副主席魏军锋致辞时指出,在全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,光电论坛的举办为彼此之间的交流碰撞提供了很好的平台,希望各位专家学者强化责任担当,推动产学研协同发展。魏军锋强调,安徽省光学学会是安徽省十佳学会之一,希望学会在以后的行业交流、地域沟通、产业发展上发挥更大作用。

中国科学技术大学孙方稳处长代表中国科学技术大学欢迎与会的嘉宾与学者,衷心祝愿会议取得圆满成功,孙方稳介绍了光学与光学工程系的学科规模、学科实力、研究方向和特色,希望各位参与人员能够在会议期间充分交流,收获满满。

巢湖学院党委委员、副校长丁俊苗代表学校欢迎各位参会的专家学者,丁俊苗简要介绍了巢湖的悠久历史、丰富的物产、良好的区位、独特的旅游资源,具体介绍了巢湖学院的办学历史、办学规模以及所取得办学成就。丁俊苗指出,巢湖学院正处在硕士点立项建设和高水平应用型大学的关键时期,恳请各位专家学者多多指导,并预祝本次论坛圆满成功。

开幕式后,安徽省光学学会秘书长、中国科学院安徽光机所谢品华研究员和安徽省光学学会副理事长、中国科学技术大学王沛教授分别主持了大会主题报告。刘文清院士做了“双碳目标下,科技创新的机遇与挑战”的主题报告,浙江大学刘旭教授、南京大学王慧田教授、国防科技大学胡以华教授、太原理工肖连团教授、华东师范大学程亚教授分别做了题为“高通量激光直写三维纳米光刻技术”、“光场调控—从经典迈向量子”、“动态超分辨激光成像技术”、“基于胶体量子点的超聚束光场制备与调控”、“大规模铌酸锂光子集成”的主题报告。

本次论坛设置两个分会场,来自浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、国防科技大学、东南大学、华中科技大学、华东师范大学、湖南大学、南京理工大学、苏州大学、太原理工大学、合肥工业大学、安徽大学、河北工业大学、山西大学、河南大学、湘潭大学、宁波大学、安徽师范大学、南昌航空大学、温州医科大学、太原科技大学、陕西理工大学、安庆师范大学、巢湖学院、中国科学院上海光机所、中国科学院安徽光机所、中国电子科技集团27所、合肥知常光电、安捷伦科技、深圳维度科技、埃科光电等单位的45位专家学者分享了精彩的研究成果。报告内容包括量子光学、微纳光学、环境光学、光学遥感、计算光学、光学成像、光纤传感、光催化、激光技术及应用、深度学习与光学等前沿交叉技术,会议现场交流热烈,氛围浓厚。

会议设置了研究生快闪报告环节,来自不同学校和科研院所的在读硕/博士研究生通过简短的报告展示自己的研究成果,并评选了一等、二等、三等奖若干。

此次会议上,巢湖学院电子工程学院青年教师王根、赫丙玲分别做了题为“风云卫星资料在长三角区域天气预报中的关键问题研究及定量化应用”、“催化剂微环境对其电催化性能影响的理论研究”的研究报告,展示了巢湖学院的学科实力和良好形象,加大了与高水平科研院所的交流力度,为进一步与相关专家合作打下基础。(文/范传宇 图/刘亮亮、范传宇 初审/方愿捷 终审/叶松)