2023-2024学年巢湖学院“活力社团”风采展示 | 电子创新设计协会

发布时间:2024-02-23浏览次数:57

一、社团介绍

巢湖学院电子创新设计协会成立于2009年,隶属于巢湖学院电子工程学院,是由全校电子设计爱好者组成的学术科技型社团,是全校电子设计爱好者学习电子设计相关知识以及提升自身素养的良好平台。协会以提高学生自主学习能力和专业水平为目标,大力弘扬科学家精神,着力提高学生创新精神,科技攻关意识和能力本领。

二、社团特色活动

(1)社团日常培训。社团针对大一新入社团同学每周末会进行一次线下的电子设计基础相关知识的培训,为社团新成员们提供学习和实践电子设计项目的平台和机会。在培训过程中若存在不懂的地方,社团大二及以上的同学及老师会提供他们自己的看法和见解,给予悉心教导。

(2)举办巢湖学院大学生智能汽车竞赛。社团每年会面对全校学生开展巢湖学院大学生智能汽车竞赛。以制造智能小车为载体,弘扬创新精神。比赛要求两人组队,自行组装车模,搭建控制电路,驱动电路等,通过编写程序,来让小车快速完成赛道。在比赛准备过程中,通过实践有效提高了同学们的合作意识、专业本领以及创新能力。

(3)参与国内电子类学科竞赛。协会主要参与国内电子类级别较高的两项比赛:全国大学生智能车竞赛、全国大学生电子设计竞赛。协会所参加的两场比赛一般都在暑假举办,所以对于本协会参赛队员来说,一学年几乎没有假期,除上课时间,其余大部分时间都在实验室度过。全国大学生智能车竞赛比赛规则发布后,参赛选手具有接近半年的准备时间,而在参加全国大学生电子设计竞赛时,所有参赛队员将全部处于封闭式环境下,在四天三夜内完成题目要求的实物制作以及技术报告的撰写,所有参赛选手四天三夜的比赛过程中平均睡眠时间不超过十个小时,两项比赛对于参赛选手的毅力、技术水平都是一场极大的考验。

三、社团相关比赛经历及荣誉

过去的一年里,在学校的大力支持以及指导老师的指导下,电子创新设计协会成员凭借自身的努力在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能车竞赛和安徽省机器人大赛中取得了如下成果:国家一等奖一项,国家二等奖四项,安徽省一等奖八项,安徽省二等奖十二项,安徽省三等奖十七项。在比赛过程中,社员们有过挫折,有过遗憾,有苦有累,有哭有笑,但更多的是参赛过程中收获的知识、友谊及感悟。

四、未来展望

虽然协会在本学年的比赛中取得了优异成绩,但协会在与省内外其它高校同台竞技时,充分的认识到自身的不足之处,为了逐步缩短与国内顶尖高校的距离,协会将大力弘扬科学家精神,优化社团管理制度,不断培养更专业,肯吃苦,敢创新的新时代电子设计人才,用社团这一平台让更多的人可以感受到电子设计的魅力。(文、图/刘立彪 初审/任玲芝 终审/孔鲲鹏 发布/刘政)