2023-2024学年巢湖学院“活力社团”风采展示 | 大学物理创新协会

发布时间:2024-03-10浏览次数:40

循客观之变,析万物之理。在充满诸多青春活力的巢湖学院内,有这样一个朝气蓬勃,充满创新思维与活力热情的社团。它成立的宗旨就是为了激发学生对科技创新的兴趣,提供一个交流与学习的平台,培养学生的实践能力和创新精神,全心全意为同学提供服务。它就是巢湖学院大学物理创新协会。

一、协会介绍

大学物理创新协会成立于2021年,挂靠于巢湖学院电子工程学院。其初衷是为了推动学生科技创新,我们坚信科技创新是未来发展的关键。通过社团活动,我们希望学生能够接触到最新的科技知识,培养创新思维,提高解决实际问题的能力。大学物理创新协会一直保持着自己的初衷,全心全意地为同学们服务,为同学们展示出了物理的趣味性和易懂性,并于2023年因表现优异,被评为“巢湖学院十佳社团”。

二、协会架构

大学物理创新协会的的运作离不开各个分工明确的的部门之间的同心协力。大学物理创新协会负责运营的除了会长、副会长和团支书外还有四大部门即运营与综合管理部、学习与技术指导部、竞赛与活动策划部、宣传与联络通信部。每个部门都有明确的职责,协同合作,确保社团的正常运转。

三、协会活动

协会的主要活动包括科技讲座、实验技能培训、科技创新竞赛等,为学生提供了一个学习、交流和成长的平台。在校园内,协会举办各种创新型和发散思维性的活动,其最具有特色的是物理知识技能竞赛,解释生活中的物理现象,自行挖掘相关数据和建立实体模型。对于各类创新性学科竞赛,物协都会提供相关技能培训,针对学生们的实际需求,定期组织技能培训会,涵盖了竞赛流程、查阅文献、仿真模拟、实验操作、数据分析等多个方面。这些培训不仅帮助学生提高了自身的技能水平,更为他们日后的学术研究和项目实践打下了坚实的基础,培养学生科学严谨的态度。协助会员们用所学的物理知识进行一系列的创新创意,活动一经推出就得到了在校同学们的大力支持。协会定期举办工作交流会,请各个部门的部长与部员分享工作经验,对之前的工作进行反思,对之后的工作进行讨论;开展工作培训会,提升部员的工作技能水平。这些活动不仅丰富了学生的课余生活,更重要的是培养了他们的科技创新精神和实践能力。

四、协会成果

通过不懈的努力,物协在各类竞赛中获得丰硕成果,例如2023年安徽省大学生物理学术竞赛三等奖两项、2023年安徽省第一届大学生光电创新创业大赛获得一等奖、2023年中国大学生物理学术竞赛作品赛二等奖五项三等奖两项、2022年安徽省高等学校师范生教学技能竞赛二等奖三项、全国大学生数学竞赛二等奖一项、全国大学生数学建模竞赛获得一等奖等。大学物理创新协会的成员在各类竞赛中屡获佳绩,为学校争得荣誉。这些成果离不开协会的支持和老师的指导,体现了社团在促进学生科技创新方面的重要作用。

五、未来展望

在不断的实践与反思中,大学物理创新协会总结出了许多宝贵的经验。例如团队合作的重要性、创新思维的培养方式、实践能力的提升途径等。要充分发挥学生的主体作用,鼓励他们积极参与活动策划和组织。其次,要加强与其他社团和组织的合作与交流,共同推动校园文化的发展。此外,要注重活动的多样性和趣味性,吸引更多学生参与其中。最后,要不断反思和改进活动组织过程中存在的问题和不足之处。

在今后的日子里,大学物理创新协会将继续秉承着激发创新、培育人才和“联通梦想,起航青春”的宗旨,为每一位热爱物理的学生提供一个施展才华、实现梦想的舞台,以更加饱满的热情和更加创新的理念引领学生们探索科技的世界,为国家和社会培养更多具有实践能力和创新精神的优秀人才。在新的学年里,我们将继续努力,让大学物理创新协会成为巢湖学院的一道亮丽风景线!(文、图/轩家健 初审/杜成名 终审/孔鲲鹏 发布/刘政)