抗洪抗疫英雄在 挥毫泼墨寄情怀

发布时间:2020-11-23   浏览次数:869

抗洪抗疫英雄在  挥毫泼墨寄情怀

——我院“五老”书画家走进巢湖少年宫

借助于传统文化来承载社会主义新风尚,传播社会进步的正能量;尤其是引导青少年把握艺术的政治方向,为社会主义建设服务,是我们老一代教育工作者的责任。有鉴于此,20201122日下午2:00,巢湖学院关工委来到了巢湖市,与共青团巢湖市委,市少年宫共同举办了一场以“不忘初心,共筑抗疫抗洪长城”为主题的书画比赛活动。市少年宫遴选了49名基础较好的书画爱好者参赛。比赛前,少年宫昌主任介绍了本次活动的主题思想;巢湖学院“五老”书画家王万岭、胡小平教授分别介绍了当今世界泛滥的新冠疫情,疫区人民民不聊生惨状;特别介绍了在党中央、国务院英明领导下,中国人民尤其是白衣天使和人民军队勇往直前,无私奉献,控制了疫情,战胜了洪水,才使得我们能过上今天这样美好、安逸、幸福的生活!医护人员、解放军干部战士就是我们最可爱的人。今天,就让我们用手中的笔把想说的话抒发到纸上,歌颂他们的事迹,歌颂这幸福美好的生活。

然后他们讲授了书法和写字的区别,介绍了他们的范画以及比赛要求。

比赛中,两位老师一边点评指导,一边手把手地传授一些中国画的构图技巧、色彩搭配以及汉字书法的间架结构、布局划分等等。

小作者们在老师的指导下,兴趣盎然,挥毫泼墨,渐入佳境;短暂的两个小时过去了,从孩子们笔下的作品和神气十足的脸上,清楚地看到这次活动收效明显。(文/丁绪胜 图/昌少晖 审/陈和龙)