2022届考研学子风采展示(一)——访2018级化学工程与工艺专业葛晓烨同学

发布时间:2022-04-07浏览次数:827

葛晓烨,女,汉族,中共党员,2000年8月生,安徽安庆人,化学与材料工程学院2018级化学工程与工艺专业学生。在2022年研究生入学考试中,以406分高分,初试第二的成绩考入合肥工业大学化学工程专业。

在采访学姐的时候,学姐并没有给人一种很疏远的感觉,在采访时又活泼风趣、亲切健谈,还主动提供图片素材。在一个下午的交流过程中,学姐讲述了她一年的备考经历中的学习心得体会。

目标明确,坚定不移

学姐说在进入大学的第一年,就已经明确了自己的目标——考研。确定考研目标后,接下来就是一个目标学校选择的过程。在大三上学期,通过查阅许多学校,再通过APP进行对比,最终选择了合肥工业大学。对于考研院校的选择,学姐讲述了自己的心得体会:地域、报录比、报考热度、院校层次、考试科目、考研方向等,都能成为你选择院校的因素。每个人未来发展的侧重点不同,选择的院校也不同,比如根据地域择校,你以后希望在哪个城市工作和生活,你就可以找那个城市的院校。当然同时要结合自身学习情况,选择适合自己的院校。如果学习基础较差,就不能好高骛远非得选顶尖的院校。学姐最后补充到:“考研不像高考,选择大于努力。目标要明确,信念要坚定。”

凡事预则立,不预则废

在询问到学姐备考的过程中,学姐讲述到最重要的一点:机会是留给有准备的人,在考研期间要有一份学习计划。在采访过程中发现,学姐是有着自己的学习计划,周密的学习计划不仅帮她节省了时间,还更提高了效率。在询问到关于如何做计划问题,学姐给了以下建议:先是按月份安排好要看哪些东西,再具体到每个星期要完成哪些任务,最后写在一个小本子上,按部就班,完成一项勾掉一项。学姐正是通过这个周密的计划最后取得了成功。在询问关于时间问题,很多考研人都会遇到一个难题,当自己复习计划和专业课程冲突怎么办,学姐的回答是:“正所谓鱼与熊掌不可兼得,要做到有的放矢。当然学习计划和学习方法一样,适合自己的才是最好的。”

业精于勤,荒于嬉

“对于一个有毅力的人来说,无事不可为。”学姐在一年的复习过程中,也遇到过挫折,打击,想放弃的念头。

对于数学的复习,每每看到不及格的高数试卷都会自我怀疑,自我否定。由于数学基础差,高等数学是她花了近一年多的时间去准备,但在临近考试的十几天内,高数成绩仍不见起色,不及格的分数反复出现在脑海中。在这时候,难免会对自己产生疑问,“我的自学能力真的很差吗?当初选择的这条路是不是错的?。”但想起拿到录取通知书时的激动时刻,以及家人为我自豪的那一时刻,她还是每天还是硬着头皮花大量时间在高数上面,直到数学考完的那一天。

对于英语的复习,学姐说她在大三上学期11月份就开始背考研词汇了,耐心去学习最薄弱的语法。从大三下学期开始,就开始写真题,每天做透一篇阅读理解,再把自己不懂的句子摘抄到笔记本上自己翻译一遍,就这样细致到理解透每一篇文章,每一句话,每一个单词。长此以往,每日都能感觉自己在英语上的一点一滴的进步,到最后学英语反而成了轻松的一件事。总体来说,学姐建议从单词,语法,长难句,阅读一步一步来,而单词是贯穿始终的一条线,永不能断。她说英语学习是非常讲究精细的,真题就那几套,想要弄懂每一套的每一个长难句也是要花费大量时间的。

很庆幸,功夫不负有心人!学姐说查分的那一天,最令她震惊的就是英语93分,数学99分。尤其是英语,简直不敢相信100分的试卷能考93分!也算没有辜负自己这一年的时间了。因此,她愈加地相信,“努力终有回报,熬的夜终会变成光!”

学姐对自己考研之路总结道:考研路是漫长的,是艰辛的,也是成功的——不论能不能考上,你都收获的了不同的成功,当你感觉无论如何努力也不见丝毫进展,当你心烦气燥时,当你无论如何都不能安心学习时,我们要的是坚持,坚持,再坚持!也许考研路上我们会错过很多风景,然而我们不能到达顶峰,就永远也不能领会“会当凌绝顶,一揽众山小的”气概!为考研而奋斗的日日夜夜,每一天图书馆,宿舍,食堂三点一线的生活。虽然有点枯燥,但是觉得很充实,对明天充满激情与自信。由失败通往胜利的征途上有道河,那道河叫放弃,由失败通往胜利的征途上有座桥,那座桥叫努力。

采访手记:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。考研之路固然辛苦苦,但考研给我们提供了展示自己的平台。愿我们能如葛晓烨那样一如既往的奋斗下去,继续追逐自己的梦想,虽然路漫漫,但仍会脚踏实地走下去!(文/袁航 图/葛晓烨 审/张继山)