2022届考研学子风采展示(四)——访2018级化学工程与工艺专业陶义宇同学

发布时间:2022-04-27浏览次数:625

陶义宇,安徽安庆人,2000年6月生,化学与材料工程学院18级化学工程与工艺专业学生。在校期间学习刻苦,成绩优异,获2019年度校级二等奖学金和第十三届全国大学生数学竞赛初赛(安徽赛区)一等奖。在2022年研究生入学考试中,以初试总分362分顺利考入华东理工大学化学工程专业。

一个晴空万里的午后,当我到达约定的采访地点不久,一个戴着黑框眼镜的男孩出现在我的眼前,他就是我今天的采访对象――陶义宇。

不抛弃不放弃

在接受采访时,陶义宇学长说他觉得最重要的就是不懈努力地追求目标,一旦自己的考研学校定下来之后,就对自己的目标努力奋斗。歌德曾说过:“向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。”所以告诉自己,我能行!

学长说,他从大一开始就决定考研,开始努力学习学校课程,课外有时间去图书馆查看课外资料,更加深入了解了本专业的知识和以后的领域。当他知道考研还有复试时,心里有一点慌张,因为在大一时比较内向腼腆,不太与人交流。为此在大一下学期和大二上学期的时候积极报名社团活动,锻炼自己的社交能力,也丰富了大学美好的课外生活。但是继续谈论的时候,学长显得有点羞涩,因为他在大二下学期的时候,由于疫情原因,在家中上课,再加上自己的不自律,将当年定下的目标抛之脑后,在家中浑浑噩噩待了半年,直到大三上学期才想起自己考研的目标。

随即他又面带微笑,我问他为什么摆出这样的状态,学长说虽然很后悔这段经历,但又非常感谢这段经历,因为它才知道自律是非常重要的,在之后的备考中一直把自律放在第一位。他还说自己有一个每周计划表,每周日的晚上将一周的学习计划写下来,然后每周结束后回看自己的每周计划是否完成,如果没有全部完成就自己想一想为什么,及时做出应对方法。当自己松懈下来的时候,时常看一下室友的学习状态,这样就会激发学习动力,全力以赴去复习。

“金无足赤,人无完人”。世界上没有十全十美的人,每个人都会有缺点和错误。一个自律的人就应经常检查自己,对自己的言行进行自省,纠正错误,改正缺点,这是严于律已的表现,是不断进取的重要方法和途径。有错误和缺点不怕,可怕的是无视它,不去改正它。

眼泪不是我们的答案,拼搏才是我们的选择

当谈及备考时遇到的问题时,学长说他遇到最大的拦路虎就是英语。对于有些同学无需担心这个问题,但是对于他来说,考好英语还是有点难度。他说他大一的第一学期英语就没有及格过,而且还是全班唯一一个英语不及格的。当时就下定努力好好学习英语,然而在期末考试中又回到解放前,很伤心。所以在准备考研时,在网上打听了许多关于如何学好英语的学习方法和策略,经过两个月的时间掌握了适合自己的方法:先背好单词,如果拿单词书背比较乏味的话,可以在手机上下载背单词的APP,方便随时随地刷;然后阅读方面是大头,如果单词不熟悉或者不会,阅读就比较吃力。

如果有空的话,在网上下载几篇与考研英语文章来源相同的文章读一读,掌握文章的思路和惯例;之后阅读的逻辑非常重要,英语一的逻辑更突出,所以在历年真题中掌握一些阅读命题内在逻辑的方法;作文应多背诵范文,整理自己的模板。平时做阅读时,可以积累一些句型素材。

谈起如何备考数学时,他有点不好意思说,因为他在数学方面有一定的基础,所以上手非常快,碰到不会的和做错的题时会多加思考,为什么不会或者做错,并记下自己的心得和解题的一般策略。如果基础比较差的话,重点放在基础上,做完一章的题就要回过头查看自己有什么遗漏的知识点。如果有时间的话可以自己默写或者总结每章的知识体系和做题的一般思路。

接下来就是政治的学习。小题靠自己的知识储备,在最开始一章一章跟着网课学习,初步建立知识体系。11月份可以刷一刷选择题,巩固知识又能模拟。

最后在专业课上。学长说他的专业课的重点就是计算,所以要对四大计算熟练掌握,比如题型,公式,画图等。最后对一些小知识点的积累,简答题有可能考得比较细。

有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。我相信上天是公平的,它不会偏袒任何一个人,更不会辜负任何一个排除万难正在努力的人。

采访手记:考研的路途充满了艰辛和泪水,但结果会是快乐的,只要你认真的努力了,全心的投入了,相信在考研的路上你收获的不仅仅只是最后的录取通知书,而更多的是一份受益终生的经历,一段永远难忘的经历!(文/袁航 图/陶义宇 审/张继山)