2022届考研学子风采展示(五)——访2018级化学工程与工艺专业程颖颖同学

发布时间:2022-04-27浏览次数:781

程颖颖,女,安徽安庆人,中共党员,化材学院18级化学工程与工艺学生。在校期间曾担任班级组织委员,曾获巢湖学院二等、三等奖学金,校“三好学生”、“优秀志愿者”称号。在2022年研究生入学考试中,以初试总分353分顺利考入北京工业大学材料与化工专业。

第一次见程颖颖学姐,是在一个阳光明媚的下午,我们约定好在操场见面。学姐和我想象中一样认真、沉稳。学姐告诉我说:考研,并不是一件容易的事情,但努力过,付出过,就会有很多收获。

坚持不懈,金石可镂

考研,是经过深思熟虑后才做出的决定。如果你只是觉得工作不好找,或者同学都考研,所以就顺应潮流,这样坚持下去的动力不大。如果说考研是为了更好的发展自己,把它当做人生的跳板,或者说是为了实现更远大的梦想,这样才有动力去克服困难并战胜困难,才有毅力把考研坚持到底。关于择校,根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,利用网络了解该学校的考研难度、报录比等相关信息,还可以和考上的学长学姐们交流。

考研路虽是漫长且艰辛的,但很多的事情只需要比一般人多做一点,多努力一点就可以,坚持到底肯定是一件很难的事情,而难的事情往往就可以让人变好。

学姐说,数学是她考研路上最大的难题,高中数学每次不及格让她对数学有一种惧怕的感觉,到了大学,数学期末考试也是刚过及格线。最让人头疼的是线性代数,大学没有接触过这门课程,刚开始学起来特别吃力,好在学姐坚持了下来。就在去考场的路上,学姐还在看着以前的数学笔记。“所以,不管有多难,不到最后一刻也绝不能放弃。”

合理安排,提高效率

安排复习时间,不贪图长战线复习,但要有充足的学习时间。“就我个人情况看,基础阶段和强化阶段基本都是看视频课程,然后对应练习,先把基础打好。后期则需要投入大量的时间对知识点进行自我整理,小部分时间看视频学习,更多的是在图书馆练习和梳理知识框架。”

除了坚持天天学习外,还有重要的一点就是要有目标,包括长远的目标和短期的目标。长远的目标,是指在未来一个月或者更长的时间内,将哪本专业课课本全部看完,或者将政治的重点全部过一遍等等;短期的目标可以分为一星期的目标、一天的目标甚至一天中某个时间段的目标。有了清晰的目标和计划之后,你会发现自己仿佛下子找到了方向,复习起来也有了强大的动力。当然,如果实在学不进去了,可以适当得听听音乐、跑跑步放松一下,切记不可以玩游戏,不仅浪费时间而且特别想再来一局。

对于英语的学习,单词是每天必背的。“我一般五点半起床去图书馆预约座位,背一个多小时的单词然后去上早课,傍晚吃完晚饭之后在背一遍单词,晚上睡觉之前再在脑海中复习一遍,这样的话,单词就记得很牢固了”

处理情绪,保持乐观

在备考的后期,更多的问题不是知识的把握不好,而是情绪不稳定,越是复习的多,越是困惑。“遇到这样的情况,我总是安慰自己不是我一个人遇到这样的问题,不能自己吓唬自己,我觉得如果心情不好没必要撑着复习,学习是需要心情的,迅速调整,重新奋斗。”每个人都会出现自我怀疑的情绪,学了那么久题目还是不会做、之前复习过的东西还是会忘、做过的题目再做一遍还是会错。

学姐始终坚信一句话“我们不是天才,没有过目不忘的本领,知识点也不是一学就会的。”我们要做的就是一步一个脚印,每天比前一天进步一点,就已经很厉害了。考研的意义在于你真正投入的过程,请务必坚持信念,积极向上,始终坚信“守得云开见月明”!

采访手记:人生路多歧,有舍取,有所为;有所不为,才能大有所为。在备考期间,我们要放下手机,拒绝睡懒觉,全心全意地投入到学习当中。学习的辛苦是暂时的,未学到的痛苦是终身的。只要你脚踏实地的学,无愧于自己,就一定会成功。(文/袁航 图/程颖颖 审/张继山)