化材学院秦国旭教授在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-02-23浏览次数:954

近日,我院秦国旭教授在荧光传感器研究中取得进展,相关成果以“Ultrathin Cd-3,5-PDC nanosheets enhanced NAP fluorescence probe for visualized detection of peroxynitrite”为题发表在国际期刊Sensors and Actuators B-Chemical(中科院一区,IF9.221)。

研究内容简介:

过氧亚硝酸根(ONOO-)与关节炎、糖尿病、癌症、心血管疾病及神经退行性疾病等疾病密切相关。而实现体内ONOO- 的浓度及其在体内分布情况的实时监测对相关病症的早期诊断及治疗具有重要参考意义。秦国旭教授科研团队通过简单的室温溶液路线和超声的方法成功制备厚度仅5-6 nm的超薄NAP@Cd-3,5-PDC纳米片。研究发现,与等浓度的小分子NAP荧光探针相比,获得的NAP@Cd-3,5-PDC纳米片的荧光强度增强了约7倍,且可以稳定地分散在PBS缓冲液中42天而没有明显的结构坍塌和荧光淬灭。在有其他活性物种、阴阳离子和氨基酸干扰的情况下,ONOO-可以非常敏感且高选择性地快速淬灭NAP@Cd-3,5-PDC-NS的荧光。NAP@Cd-3,5-PDC-NSONOO-的检测限低至61.5 nM,这个结果要比单独NAP探针的检测限低15倍。质谱结果和DFT计算证实,获得的纳米片对ONOO-的高选择性检测是由于分子内电荷转移效应被阻断。此外,具有低细胞毒性的NAP@Cd-3,5-PDC-NS被成功应用于HepG2细胞成像,显示其在疾病诊断中的潜在应用。

该科研成果是和安徽师范大学倪永红教授、皖南医学院李祥子教授团队合作,巢湖学院为第二通讯单位。

期刊简介:

Sensors and Actuators B-Chemical》由Elsevier出版社出版,是一本跨学科期刊,聚焦化学传感器、生物传感器和分析微系统领域的研究和开发,是传感器专业领域最重要的期刊,中科院一区top期刊。

(文图/秦国旭 初审/李宏林 终审/王小东)