谋划布局促发展 凝心聚力开新篇 安徽省高频软磁及陶瓷粉体材料工程研究中心召开第一届技术委员会会议

发布时间:2023-08-01浏览次数:277

730日,安徽省高频软磁及陶瓷粉体材料工程研究中心(筹)第一届技术委员会会议在巢湖半汤深业温泉酒店举行。中心技术委员会主任委员合肥工业大学教授吴玉程,技术委员会委员济南大学教授王志,安徽大学教授刘先松,武汉理工大学研究员沈强,中国科学院研究员胡小晔,中国科学院研究员李亮,中国科学技术大学教授孙学峰,合肥工业大学教授刘家琴,安徽中航纳米高工王开新,中国电科教授级高工刘国安,巢湖学院胡锋、陈本松参加会议。巢湖学院党委副书记、校长张莉,副校长丁俊苗出席会议,化学与材料工程学院班子成员,工程研究中心技术骨干一同参会。

会议分为两个阶段进行,第一阶段为工程研究中心技术委员会成立会议,副校长丁俊苗主持,校长张莉致辞并为技术委员会委员颁发聘书。

张莉致辞时介绍了巢湖学院的基本情况、办学定位、办学理念和办学特色,以及学校围绕服务安徽省十大新兴产业方面取得的成果。她希望与会专家为中心建设积极把脉问诊、建言献策,持续推进磁性材料及陶瓷粉体材料行业内的工程化研究,努力将中心建设成为具有一定知名度的科研创新平台。她表示,巢湖学院将持续深入学习贯彻党的二十大精神,加强人才引育和团队建设,促进科技成果转化,推动产业关键共性技术创新,为国家战略需求和我省经济社会发展需求提供更好的人才和科技支撑。

会议第二阶段由中心技术委员会主任委员吴玉程主持。王小东从中心组建概况、建设任务、建设方案和建设进展四个方面,将中心的组建背景及研究领域、主要任务及目标、发展方向及思路、平台运行机制及软硬件建设、阶段建设目标及进度安排、正实施的项目及产业化路线、近期工作及发展展望等工作作了详细汇报。高频软磁及器件研究团队负责人胡锋和陶瓷微纳米粉体材料研究团队负责人陈本松对中心的建设情况做了补充说明。与会专家听取汇报后,分别从中心定位、人才培养、经费投入、人才引进、科学研究、学科建设、应用开发等方面提出了中肯的意见和建议。

吴玉程在会议总结中指出,中心自获批筹建以来,巢湖学院给予了高度的重视与支持,中心前期建设已经有了一个很好的开头,值得肯定。为中心更好地开展下一阶段工作、顺利完成验收并成为具有一定影响力的创新平台,他提出了五点意见和建议,一是要精准定位,进一步聚焦中心的研究方向,集中科研力量,做精做专;二是进一步厘清思路,对照验收标准,定期检查各项目标任务完成情况并积极稳步推进;三是要进一步重视人才队伍的建设,加强对学科引领人和研究团队的引进,为中心的发展提供科研队伍保障;四是进一步凝练特色,以巢湖学院地方应用型高校的办学定位为指导,以相关企业的实际需求为目标,深入开展技术创新和成果转化;五是要重视和发挥中心技术委员会的作用,加强与委员单位的科研合作和技术交流,充分利用好中心技术委员会的优势资源。

博观约取,厚积薄发。此次技术委员会会议的召开,为中心的发展指引了方向,同时也是新的起点,下一步,中心将在技术委员会的指导下,加快推进各项技术攻关与创新工作,书写中心高质量发展的新篇章!

/赵福燕 图/樊振华 初审/李宏林 终审/王小东)