功能陶瓷粉体材料与器件科研创新团队魏徽博士在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-09-01浏览次数:219

近日,我院功能陶瓷粉体材料与器件科研创新团队魏徽博士为第一作者,巢湖学院为通讯单位,在材料领域国际权威期刊《Ceramics International》(中科院一区, IF:5.2)发表关于钨酸锆负热膨胀陶瓷材料的最新研究成果“Structural, in-situ Raman spectroscopy and XPS studies on ZrW2-xMoxO8 ceramics with tunable negative thermal expansion properties”

研究简介:

该研究采用液相法和放电等离子体烧结法制备了ZrW2-xMoxO8 (0 x 1)陶瓷材料。这种固溶体陶瓷材料被证实在宽温度区间内各向同性热膨胀系数呈现出从负值到近零热膨胀系数的系统性渐进过程。该研究还利用原位 X 射线衍射和原位拉曼光谱研究了ZrW2-xMoxO8的晶体结构,阐明了Mo的掺杂量对热膨胀系数的变化规律和有序-无序相变的机理。该研究通过精修晶体的晶格常数以及各个原子之间的键长键角等晶体常数确定了桥氧原子的横向运动是导致该固溶体材料的负膨胀特性的机制,并且Mo的掺杂量的增加会导致桥氧原子的横向运动的振幅减弱从而导致负膨胀特性的减弱,同时确定了末端氧原子的迁移运动是导致该固溶体材料的相转变发生的机制并且Mo的掺杂量的增加会导致末端氧原子和金属原子(W(Mo))之间的键更加容易断裂从而导致相转变的发生温度的降低。该份工作为控制热膨胀系数提供了理论支持,并有助于推动复合材料在热膨胀控制上的发展。

期刊简介:

Ceramics International创刊于1981年,主要接收包括陶瓷、玻璃等无机非金属材料以及其工艺相关主题的文章,为中科院大类一区期刊,影响因子为5.2,为世界权威材料科学刊物之一。

文、图/魏徽 初审/李宏林 终审/王小东