无机功能材料科技创新团队尹艳君博士在国际权威期刊发表研究成果

发布时间:2023-09-04浏览次数:220

近日,化学与材料工程学院无机功能材料科技创新团队尹艳君博士在含能材料研究中取得重要进展,相关成果发表在国际燃烧领域Top期刊《Combustion and Flame(中科院2)

研究内容简介:

以铜基过渡金属氰胺化合物CuNCN为例开展了新型铝热反应机制的研究。采用溶液法成功制备了Cu(NCN)化合物,并与纳米Al物理混合组装了Al/Cu(NCN)铝热剂。与常规的Al/CuO铝热剂相比,新型Al/CuNCN铝热剂体系不仅表现出强烈的燃烧现象,能量释放巨大,而且会产生N2(CN)2等气体。此外,Al/CuNCN的燃烧火焰预先发出蘑菇云形状,并伴有大量热点,这是由于爆破和气体产生的独特燃烧特性。更令人鼓舞的是,Al/CuNCN系统能够在瞬间自蔓延燃烧制备AlN材料。这项工作阐明了CuNCN在铝热反应中的新应用,以及制备气体发生器和AlN的潜在途径。

期刊简介:

该期刊的使命是发表关于燃烧现象基本原理和紧密相关事项的实验、理论和计算研究的高质量工作。文、图/尹艳君 初审/李宏林 终审/王小东