巢湖学院开展2019年春学期师范生教育实习期中检查工作

发布者:jwc发布时间:2019-04-11浏览次数:1040

根据学校教学安排,410日上午,副校长徐柳凡带队,教务处处长丁俊苗、文教学院院长方习文、外国语学院院长柯应根、艺术学院副院长褚春元、体育学院副院长赵胜国、教务处副处长许雪艳及实习带队教师一行前往巢湖市区部分实习基地看望正在实习的师范生,并对实习工作进行检查,听取实习基地的建议和意见。

首先来到的是巢湖市第四中学。在校长孙善禹、教务处副处长李春扬的陪同下,检查组一行参观了四中校园,了解四中发展规划。在随后的座谈会上,李春扬向大家介绍了四中初中部的相关情况,并就我校师范生的实习安排及实习表现进行了说明。孙校长介绍了四中和巢湖学院在师范生实习、校本课程教学等方面的合作情况,感谢一直以来巢湖学院给予四中的关爱和支持,他还结合当前基础教育的形势,社会对教师质量的诉求、学校对教师数量的需求等,勉励实习生增强对教师职业的认同和追求,认真实习,为将来从事教师职业做好准备。

徐柳凡在发言中表示,巢湖四中是我校优秀的师范生实习基地,在区域具有很好的社会影响力,双方有着深入的合作交流,期待在即将开展的师范生专业认证中,继续加深合作。对实习的师范生,徐校长希望同学们珍惜难得的机会,做好以下几点:一是积极参与,主动参加实习学校的各项活动,联系实践,更好地熟悉教育教学、教育管理;二是多方学习,要融入到指导教师之中,向名师虚心请教学习,要融入到学生当中,多和学生打交道,要融入到实习团队里面,开展跨学科交流;三是善于总结,要认真体悟实习中的收获,在实践中提升认知,内化为自身能力。他祝愿各位师范生学习生活愉快,为将来人生发展打下良好的基础。

在巢湖市第三中学,方军校长、教务处程武廷主任等给予了热情的接待。方校长、程主任详细介绍了本次实习的安排及相关保障工作,高度评价了我校师范生的实习表现,对他们带来的新气象、拉近师生距离等给予了充分肯定。实习指导教师对一个月来实习生的具体表现作了中肯的点评。潘琪等同学纷纷发言,她们分享了实习期间的精彩经历,交流了实习中收获和成就,对三中学校、老师无微不至的指导表示感谢。

徐柳凡为实习生的出彩表现感到欣慰,对三中的各种保障和指导工作表示感谢。他强调,教育实习是师范生教育不可缺少的环节,两个月的实习对人生发展特别是志向从事教师职业的同学们,尤为珍贵。他希望同学们在后半段的实习时间中,继续严格遵守实习学校的校纪校规,服从实习学校和指导教师的管理和安排,围绕实习的各个环节,全面提升师范生专业能力,潜心学习如何从教,努力做一名好老师,以良好的素养回报指导老师的厚爱,不负实习岁月。

检查走访期间,教务处及各学院的领导同实习生展开充分交流,就同学们实习中的问题做了细心解答,并指导他们协调好毕业论文和实习工作,在完成实习的同时,做好毕业前的各项事宜。(文、图/张小伟 /丁俊苗)