巢湖学院召开新学期第一次教指委会议

发布者:jwc发布时间:2020-09-02浏览次数:375

为进一步构建高水平人才培养体系,提高人才培养质量,9月1日下午,巢湖学院在第一会议室召开学期第一次教学指导委员会会议,重点研究审议2020级教师教育专业、试点工程认证专业人才培养方案指导意见,学校教学指导委员会委员、教务处相关人员参加了会议,会议由学校教学指导委员主任、校长祝家贵教授主持。

会上,教务处处长丁俊苗就2020级教师教育专业、试点工程认证专业人才培养方案制定指导意见的主要内容及暑期的相关工作做了简要介绍。教务处副处长谢如龙具体汇报人才培养方案指导意见并详细介绍了2020级认证专业人才培养方案模板和课程教学大纲模板。与会委员就人才培养方案制定过程中存在的问题和困难进行了交流,并对人才培养方案指导意见的进一步完善提出建议。

副校长朱定秀指出,专业认证工作主体是学院,各学院要做好教师动员及培训工作,要对课程设计以及课程体系的构建进行反复论证和研究,重推进、抓落实。副校长徐柳凡强调各认证专业要做到全员发动、全面发动,人才培养方案制定要有清晰的反向设计依据,要重视过程材料的积累,积极组织专家论证,做到反向设计要科学,正向施工要严谨。

祝家贵在最后的总结中指出,人才培养方案是学校人才培养的纲领性文件,是安排教学任务、组织教学过程、实施教学管理的依据。教师教育专业和试点工程认证专业人才培养方案的制定对于深化教育教学改革、提升专业内涵建设有重要的意义。对于人才培养方案指导意见的制定,他提出四点意见:一是人才培养方案制定要坚持服务需求、学生中心、能力为本、分类管理的基本原则;二是各专业要将培养目标和毕业要求的研讨和设计放在首位,通过行业发展、用人单位反馈、企业专家及毕业生的调查,结合学校办学定位和区域经济社会发展精准定位三是坚持能力导向的课程体系,改革现有的学科本位思想;四是统筹规划理论教学与实践教学,做到在学中做、在做中学、在做中思。会上,他还对十四五重大项目谋划相关工作做了安排。(文/李慧玲  /江军 审/丁俊苗)