巢湖学院召开2024年专业认证工作推进会

发布者:jwc发布时间:2024-03-13浏览次数:10

为进一步推进专业认证工作,312日下午,巢湖学院在第二会议室召开2024年专业认证工作推进会。校党委委员、副校长朱定秀出席会议并作工作部署。教务处、教学质量管理与评估处等部门负责人,各学院院长、分管教学副院长、系主任、专业负责人和教学秘书参加会议。会议由朱定秀主持。

会上,教务处处长朱明汇报了当前学校专业认证工作总体情况,并对年度学校专业认证工作作了布置安排。英语、学前教育、金融工程、市场营销和网络工程等五个专业的负责人分别就认证专业目前工作进展、存在问题以及下一步工作举措进行了交流汇报。专家组针对各专业汇报情况,结合新文科、师范和工程教育三类专业认证特点、内涵和具体要求,就认证中注意的一些问题相互进行了交流,并提出了建设性意见。

朱定秀总结讲话,并就深入推进专业认证工作提出四点要求:一是要理念引导,同频共振。她指出,专业认证和审核评估都是秉承学生中心、产出导向、持续改进的教育理念,对保障高校人才培养质量具有同频共振的作用。各学院应认真学习认证理念,深入推进专业内涵建设,积极开展专业认证,做好审核评估迎评工作,切实提高人才培养质量。二是要对标对表,以评促建。申请认证专业必须以问题为导向,对标对表专业认证标准自评自建,补短板、强弱项,持续改进,不断健全质量保障体系,实现“以评促建、以评促改、以评促强”。三是要自查自纠,持续改进。她表示,要结合专业认证“持续改进”理念,对照相关标准和要求,认真摸排、查缺补漏、整改问题,不断完善人才培养方案,科学设计各项教学环节,进一步凝练专业特色,持续提升人才培养效果。四是要决战决胜,务实高效。她强调,各专业要加大认证工作推进力度,建立工作倒逼机制,抢抓时间、倒排工期,建好认证工作台账,明确时间表、任务图,细化任务清单、责任清单,提高工作效能,以务实高效的举措和决战决胜的姿态做好认证各项工作。(文/李慧玲 图/张勇 初审/邓方 部门审核/朱明 终审/张连福 发布/樊振华)