巢湖学院2024年对口和专升本招生考试工作顺利结束

发布者:jwc发布时间:2024-04-24浏览次数:23

截至当前巢湖学院2024年对口和专升本招生考试工作顺利结束。其中,4月13—14日进行对口招生考试,学校有社会体育指导与管理、市场营销、旅游管理和音乐表演4个专业计划招生300人,实际拟录取289人;4月21日举行专升本招生考试,有汉语言文学(师范)、学前教育(师范)、酒店管理电子商务和商务英语5个专业计划招400人来自省内多所院校的1000余名考生报名参考,目前专业课成绩已公布,处于查分复核阶段

高度重视,精心统筹部署

为切实加强今年的对口和专升本考试管理工作,按照省教育厅文件要求,学校成立了由党委副书记、校长张莉任组长,党委委员、副校长朱定秀为副组长,办公室、纪委办、宣传部、财务处、后勤处、信息化建设与管理处、保卫与校园管理处、教务处(招生考试中心)等职能部门主要负责人及招生专业所在学院行政主要负责人为成员的考试工作领导组,并根据工作需要,设立考务组、纪检组、保卫组、后勤保障组等工作组,负责整个考试期间考务管理、考试监督、安全保卫、后勤保障等方面工作,全力保证考试顺利进行。学校制定了《巢湖学院2024年面向中职毕业生对口招生章程》《巢湖学院2024年普通高校专升本招生章程》和《巢湖学院2024年面向中职毕业生对口招生工作实施方案》《巢湖学院2024年普通高校专升本招生考试工作实施方案》等文件,并严格执行;组织人员深入研究《安徽省普通高校对口招生专业理论和技能测试考试纲要(2024年版)》,精心制定巢湖学院2024年对口招生相关专业技能测试方案和专业技能测试评分实施细则等,并组织开展专业技能测试监考人员专项培训。

考试期间,校党委副书记、校长张莉,校党委委员、副校长朱定秀、丁俊苗,省招生考试院巡考员莅临现场巡查指导,相关部门负责人参加了巡考。考试过程中,监考教师每场随机抽取排考,认真细心做好考试服务工作,各环节做到了严谨规范和秩序井然。本次考试考风考纪情况良好,所有涉考人员严格执行考试纪律,严肃考风考纪,为考生创造了客观公平公正的考试环境。

善谋慎虑,细心细致准备

为做好两次考试工作,学校从前期招生宣传、学生报名、资格审查、考试命题、考务组织、技能测试、纪检保密、安全保卫、后勤保障等工作进行了周密部署和细致安排,确保了考试工作的安全顺利进行。

根据考试工作安排,4月6日,学校组织了对口的体育专业素质、专项技能免测考生的材料审核工作和对口专升本的技能大赛鼓励政策两类考生的面试,并及时公布了审核和面试结果。4月12日和4月19日下午,学校分别召开对口和专升本考试培训会,对考务和监考教师等人员就考试期间的操作流程、职责分工、考场检测和考试纪律等进行了全面培训。4月13日和21日上午,对口和专升本笔试均安排在博学楼标准化考场举行;4月13日下午,在博学楼开展对口的市场营销和旅游管理专业的专业技能测试专升本招生免文化课考试退役士兵职业适应性测试;社会体育指导与管理专业的专项素质与专项技能测试则全天在风雨操场和大学生活动中心舞蹈房举行音乐表演的专项技能测试和基础乐理测试分别在艺术楼舞蹈房和音乐厅举行。4月21日上午在博学楼举行了专升本专业课笔试。

两次招生考试,学校均设置了考区安检门和考场金属探测仪安检防线,所考生须经过严格安检方能进入考场,此举有效防止了考生携带通讯设备或其他作弊工具进入考场,为考生营造了更为公平、公正、安全的考试环境。

此外,学校坚持以生为本,尽力为考生提供全方位的暖心服务。为方便学生物品存放,在慎思楼一楼设置考生物品存放区和送考人员休息区,按照考生笔试考场分配固定教室存放物品,并选派专人看管,让家长和学生安心放心。在校门口、校园干道、考场外均设置宣传展板,校园内处处可见欢迎标语和宣传展板,为广大考生营造了温馨和谐的考试氛围。

通力协作,考试平安公正

本次的对口专升本招生考试工作严格按照国家和安徽省有关文件要求执行,考试前期,精心筹备,严肃考纪;考试期间,尽职护考,井然有序。为了保证考生成绩客观准确,学校首次采用网上阅卷系统,笔试结束即组织线上阅卷,用阅卷教师评机制,过程中所有教师严格遵守安全纪律要求,大大提高了阅卷的质量、效率和评分的准确性、公正性。

校纪委全程参与招生考试工作,重点加强对免试考生资格审查、面试、命题、考试、试卷保密、技能测试等环节监督,保证了招生考试环境的平安公正。

在学校党委的高度重视和周密部署下,在部门、学院和相关单位的通力协作下,在广大考务工作者辛勤付出下,学校圆满完成了专业理论课、专业技能测试等各项具体考试工作,后续将根据省考试院工作安排做好各专业录取工作。(文/彭淑娟 /樊振华 初审/邓方 部门审核/朱明)