立足环巢湖 服务基础教育 教师教育学院教师应邀参与巢湖市中小学管理干部培训班授课工作

发布时间:2022-10-11浏览次数:511

927-29日,应巢湖市委党校邀请,我校教师教育学院刘宾、柳泳和吴兵三位老师,参与巢湖市2022年中小学管理干部培训班专题授课工作。巢湖市大部分中小学的校长及部分管理干部约50多人参与此次活动。

刘宾在 “习近平总书记关于教育的重要论述解读”专题讲座中,首先介绍了习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景,科学内涵和重大意义,接着从坚持党对教育事业全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作等九个方面对习近平总书记关于教育的重要论述展开了深入解读。

柳泳在“《义务教育法》专题辅导”和“《义务教育学校管理标准》解读”专题讲座中,首先结合义务教育中具体案例,对文件中的新变化和新要求进行了深入解读,随后阐述了在两个教育法规的指引下做好学校教育管理工作的具体做法。

吴兵在“双减与双提:学校管理的困境与路径”专题讲座中,首先阐述《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件出台的背景及该文件对基础教育的引领作用,接着分析了“双减”背景下学校管理面临的困境,最后提出以《义务教育课程标准(2022版)》的“核心素养”为抓手,提升基础教育教学质量的具体路径。

围绕学校地方应用型高水平大学办学宗旨,教师教育学院发挥专业特色,广泛组织教师参与环巢湖地区基础教育相关工作。该项工作的推进,既切实地为环巢湖地区基础教育做好服务工作,也为教师教育学院老师积累了大量的实践经验。(图/刘宾、柳泳  /吴兵 审/郑艳)