【县中托管】拥抱青春 快乐成长——教师教育学院顺利完成含山二中的心理帮扶活动

发布时间:2023-04-19浏览次数:585

为了有效落实县中托管帮扶项目,让心理健康教育帮扶工作真正落到实处。应帮扶学校含山二中贾成华书记的邀请,418日,巢湖学院心理健康教育中心联合教师教育学院教工第一党支部的党员教师前往含山二中,开展了一场以“拥抱青春,快乐成长”为主题的青春期女生身心调适团体辅导活动。

本次活动由教师教育学院副院长郑艳带队,心理健康教育中心、教工第一党支部党员教师王安琪、张碧影主讲,应用心理学专业学生党员吴倩等协助,含山二中高二女生报名参加。活动时间1.5小时,分为三个阶段:青春期身心变化及调适知识宣讲、团辅导入和热身环节、情绪宣泄表达及减压。

活动伊始,张碧影老师带领团队成员进行自我介绍,共同制定团体契约,让成员们快速认识领导者、了解活动的目的和意义。通过讲解青春期的小烦恼、青春期的小秘密,帮助女生关注青春期之后的身心变化,尤其是对青春期的不安和烦恼多一些关怀和指引。随后带领大家开展热身活动,舒展身体,完成破冰任务。现场同学们积极参与,互动气氛热烈。

在团辅活动的第二阶段,在引导语的指引下,学生自由涂鸦,利用绘画心理学和艺术表达的手法,帮助学生表达情绪情感,同学们充满好奇和期待,积极投入其中,自由涂鸦结束后,张老师组织大家用惯用手在纸上有意识画出身体轮廓,期间可以使用各种颜色来画出身体的感受。身体轮廓绘制完成后,同学仔细观察自己的画像,认真揣摩内心感受,把身体讯息以文字或图案的形式写在自画像上。通过绘制身体情绪地图,同学们加强和身体的连接,重新认识自我,更好地倾听内在的声音和情绪。

身体情绪地图绘制完成后,团辅进入第三阶段。同学们用剪刀剪下自画像,将自画像贴在卡纸上,并发挥想象力,用画笔绘制图案,把个人和集体连接起来。在这个过程中大家积极探索自我与外界的关系,提升了共情能力,发掘成长的潜在力量。活动结束后,还有部分同学不愿离去,和现场团辅老师倾诉心声,咨询成长的烦恼和困惑,纷纷表示,在紧张的高中生活中,迫切需要心理辅导活动舒缓情绪,激发学习动力。

此次活动加强了教师教育学院和地方中学的合作共赢,实现专业提供技术和师资支持,地方中学也为专业学生提供实践锻炼专业技能的机会。本次活动也是教师教育学院教工第一党支部将主题党日活动与心理学专业的服务特点相结合的举措,以党建引领发展,发挥党员先锋模范带头作用,提升专业服务地方的意识和能力。(文/王安琪 图/马甘霖露 初审/郑艳 终审/朱玉票、蔡广)