【县中托管】调节自我 释放压力 ——教师教育学院应用心理学专业(心理健康教育中心)顺利完成烔炀中学心理帮扶活动

发布时间:2023-04-28浏览次数:455

为了贯彻落实《巢湖学院县中托管帮扶工作实施方案》校教字[2023]3号的文件精神,加强对帮扶县中学校的学生心理健康教育,提供心理减压的技术支持。427日,巢湖学院大学生心理健康教育中心组织应用心理学教师团队和应用心理学专业学生前往县中托管帮扶对象烔炀中学,面向高三学生开展了一场以“调节自我,释放压力”为主题的考前团体心理辅导活动。

教师教育学院党委副书记左劲中、副院长郑艳带队,应用心理学专业全体教师参加。 活动从中午13:30开始准备,持续到下午17:30结束。学生们伴随着音乐以“兔子舞”和开展互助放松两个热身活动拉开了团体心理辅导活动序幕。接下来,在老师的带领下,学生们进行第一个活动项目——旱地划龙舟。随后,“踩气球”游戏和解开千千结活动将本次团辅活动氛围推向高潮,最后在班级励志宣言声中结束了本次团体心理辅导。通过本次考前团体心理辅导活动,让烔炀中学高三学子放松身心,以积极的心态应对高考,使帮扶活动真正落地落实。

应用心理学专业因其应用性、实践性和学科性质的文理交叉性,不断加强教学改革,提高学生实践能力,探索应用心理学专业实践教学的新路径,培养具有创新意识和创新能力的复合型人才。本次活动可以实现教学、社会实践和社会服务的多赢,重视学生的实践能力和创新能力培养,满足了应用心理学专业人才培养要求。(文/邹长华 图/李鸿来、吕晨等 初审/郑艳 终审/蔡广)