党员带头树先锋 义务帮扶送温暖 教师教育学院教工第一支部开展主题党日特色活动

发布时间:2023-04-28浏览次数:513

为了贯彻党的二十大报告中关于“要重视心理健康和精神卫生”的精神,发挥基层党组织的先锋模范作用,帮助县中托管帮扶学校的高三学子释放压力,以健康积极的心态迎接高考。427日,教师教育学院教工第一党支部的应用心理学专业党员教师前往烔炀中学,面向高三学生开展了一场以“调节自我,释放压力”的主题的考前团体心理辅导活动。

本次活动由教师教育学院党委副书记左劲中带队,副院长郑艳以及应用心理学专业党员教师:邹长华、信中贵、刘宾、朱平、贾艳贤、张碧影、袁蕙、王安琪等9人领团,应心专业学生党员张哲、陆支点、吴倩等14人协助,烔炀中学全体高三学生近400人共同参加。活动时间为2小时,共分为五个活动:兔子舞与互助放松两个热身活动,旱地划龙舟、踩气球及解开千千结三个项目活动。

活动伊始,烔炀中学高三学生共十个班级依次进场,全体教师强调各自所带领班级的团辅契约后,组织学生们开展热身放松活动,学生们伴随着音乐的韵律共同跳起“兔子舞”,充分调动起学生积极的情绪体验,随后,引导学生们开展互助放松活动,在此过程中学生们纷纷感受到同学之间的相互支持,创设轻松的氛围,激发全体学生活力。

接下来,在老师的带领下,学生们进行第一个活动项目——旱地划龙舟。此游戏需要各组成员配合默契,组员们一起喊着口号“1212”,步调一致地稳步前进,快速朝着终点进发,在尽情享受快乐的同时,也让学生们感受到了团队协作、齐心协力所迸发出的巨大能量。

随后,“踩气球”游戏将本次团辅活动氛围推向高潮,学生们把自己的压力或烦恼全部化身为动力,吹进气球里,并把吹好的气球绑在自己脚腕处,比赛要求在保护自己脚腕上气球不被踩破的同时努力去踩破对方的气球。随着老师的一声令下,气球大战一触即发,整个场地瞬间陷入欢乐的“你追我赶”当中,气球爆破声此起彼伏,学生们的烦恼也随之烟消云散。

最后,在解开千千结活动中,学生们形成复杂纠缠的“结”,在老师的指导与同学们的出谋划策下,通过跨、钻、套、转、扭等各种方式合力解决,这一环节意在培养学生在面临困难时,保持冷静的心态,耐心、细心、积极地与同伴共同协商,增强克服困难的信心与勇气。活动后,同学们积极踊跃地分享自己在游戏中的心得体会,将最真挚的祝福送给共同奋斗的好友,将最纯粹的友情熔铸于拥抱与泪水之中。

通过本次考前团体心理辅导活动,以团体氛围带动个体,让烔炀中学高三学子放松身心,感受同伴与自己共同奋斗努力的支持氛围,强化积极情绪,增强其面对高考的自信心。

应用心理学专业全体教师均为党员,均志愿参加此次的义务帮扶,活动结束后教师召开分享会,表达了活动收获和意义。党员教师带领党员学生发挥专业特长,爱岗敬业、砥砺前行,以饱满的精神状态为教育高质量发展添砖加瓦,进一步增强了“为党育人、为国育才”的责任感与使命感。(文/袁蕙  图/李鸿来、吕晨等 初审/郑艳 终审/朱玉票)